食と農業

りんごのレモン煮と揚げパン

Recipe146
◆材 料◆
【りんごのレモン煮】
●水…300㏄
●レモン…1/2
●ふじりんご(中)…2個(1個あたり12等分のくし形に切る)
●グラニュー糖…大さじ4
●シナモンパウダー…少々
【揚げパン】
●食パン…12枚
●グラニュー糖、油…適量

◆作り方◆

【りんごのレモン煮】

①りんご24等分を塩水に浸したあとザルに移しておく。

②薄い鍋に、①を並べ水、グラニュー糖を入れ少し煮たらシナモンパウダーを2回に分けて振り入れる。

③弱火で40分ぐらい煮て、りんごが透明近くになったらレモンを絞りながらかけ、少ししたら火を止める。

④タッパーなどに入れて冷ませば完成。

【揚げパン】

①食パンを1枚あたり5本の棒状に切る。

②鍋にサラダ油を注ぎ、①を中火で揚げる。

③、②が揚がったらペーパーで油をよく拭きグラニュー糖をつける。

④、③をお皿に盛り付け完成。

トップへ戻る

りんごのコンポート

Recipe146
◆材 料◆
●りんご………2個
●水…500㎖
●砂糖…100〜120g
●レモン(薄切り)…1/2個分

◆作り方◆

① 鍋に水と砂糖を入れて火にかける。

② りんごは縦4等分に切って皮を剥き、芯をとった物から順次①に入れ、最後にレモンを加える。

③ オーブンペーパーで①に紙蓋をして中火にする。

④ ③が煮立ったら弱火にして15〜20分煮る。

⑤ ④の具材に竹串が通ったら火を止め、そのまま冷まし味を含ませる。

⑥ ⑤をお皿に盛り付け完成。

トップへ戻る

キウイフルーツジャム

Recipe146
◆材 料◆
●キウイフルーツ……………………1.5kg 
●砂糖(きびさとう)…500g

◆作り方◆

① キウイフルーツを洗い、皮を剥く。

② ①をフードプロセッサーに入れ粉砕する。

③ ②と砂糖を炊飯器に入れてかき混ぜる。

④ 炊飯器のボタンを押して炊く。

⑤ ④が炊けたらボールに移し冷ます。

⑥ 冷めたらパックなどに移し冷蔵庫に入れて完成。

※保存料を使用していないので、早めに食べてください。

トップへ戻る

冷凍いちごのスムージー

Recipe75
◆材 料◆
●冷凍いちご…………………………8粒 
●バナナ(小)………1本
●飲むヨーグルト(お好みで牛乳、豆乳など)100ml
●水……………………50〜100ml
●オリゴ糖…大さじ1

◆作り方◆

① 冷凍いちご、バナナ、ヨーグルト、オリゴ糖をミキサーに入れる。

② 水の量を好みで調整する。少ないと濃厚な感じに仕上がる。

③ ②を①に加え、ミキサーのスイッチを入れる。

④ ③がトロトロになったらスイッチを切る。

⑤ ④をコップに注いで完成。

※ビタミンC、ミネラル、食物繊維がとれオリゴ糖で整腸作用が期待できます。

トップへ戻る

冷凍ブルーベリームース  

Recipe75
◆材 料◆
●プレーンヨーグルト(無糖)……200g 
●砂糖…………40g
●牛乳…………………………………50cc 
●冷凍ブルーベリー…………………大さじ山盛り2
●ゼラチン…5g(1袋)
●お湯(80℃くらい)…50cc
●飾り用冷凍ブルーベリー…12粒

◆作り方◆

① ゼラチン、お湯を混ぜ合せ溶かしておく。

② ①とプレーンヨーグルト、砂糖、牛乳、冷凍ブルーベリーをミキサーに入れ混ぜる。

③ ②を器に注ぎ、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。

④ ③を食べる直前に飾り用ブルーベリーを乗せて完成。

トップへ戻る

みかんたっぷりゼリー  

Recipe75
◆材 料◆(160ccカップ5個分)
●ゼラチン……………………………10g 
●水と缶詰のシロップ合せ…………400cc
●砂糖…………………………………大さじ3 
●みかんの缶詰………………………適量

◆作り方◆

① 鍋に水、缶詰シロップを入れ中火にかける。

② ①に砂糖、ゼラチンを加え良くかき混ぜる。

③ ②が沸騰する前に火を止め冷ます。

④ ③の粗熱が取れたら、缶詰のみかんと一緒に型に入れる。

⑤ ④を冷蔵庫に入れ固まるまで冷やす。

⑥ ⑤が固まったら完成。

トップへ戻る

ゆず茶  

Recipe75
◆材 料◆
●ゆず…………………………………1kg
●氷砂糖………………………………500g

◆作り方◆

① ゆずを良く水洗いして、ペーパータオルで水気を拭き取る。

② ①を薄く刻み、種は好みに合わせ取っても取らなくても良い。

③ 蓋のできるビンに②、氷砂糖を交互に入れる。

④ ③に入れ終わったら蓋をして、砂糖が溶けるまで何回かビンを振り良く混ぜる。

⑤ ④が出来たら常温で2ヶ月ぐらい漬け込む。

⑥ ⑤をカップに適量入れお湯を注いで完成。(小分けにして冷凍しておけば長持ちします。)

トップへ戻る

ふじりんごのコロコロサラダ  

Recipe73
◆材 料◆(4人分)
●ふじりんご…………………………1個
●ロースハム…………………………3枚
●きゅうり……………………………1/2本
●人参…………………………………1/2本
●じゃがいも…………………………2個
●塩……………………………………少々
●水……………………………………500cc
【調味料】
●プレーンヨーグルト………………大さじ1
●マヨネーズ…………………………大さじ3
●塩・こしょう………………………少々

◆作り方◆

① 人参、じゃがいもを1cmのさいの目切りし茹でておく。

② ふじりんごを1cmのさいの目切りし塩水にくぐらせてからザルに上げ水気を拭きとる。

③ きゅうりを1cmのさいの目切りし塩もみして洗い水気を拭きとる。

④ ロースハムを1cm角に切る。

⑤ ボールに調味料を入れ良く混ぜる。

⑥ ⑤に①、②、③、④を加え更によく混ぜる。

⑦ ⑥をお皿に盛り付け完成。

トップへ戻る

フルーツ寒天ボール

Recipe26
◆材 料◆
●キウイフルーツ……………………1/2個
●ミカン(缶詰)……………………10房
●白桃(缶詰)………………………1/2個
●水……………………………………500cc
●粉寒天………………………………1袋(4g)
●砂糖…………………………………100g

◆作り方◆

① 皮を剥いたキウイフルーツと白桃を10等分に切る。

② 水を入れた鍋に粉寒天を振り入れ火にかける。

③ 沸騰したら砂糖を加える。溶けたら火を止め、あら熱をとる。

④ 器(高さ7〜8cm広口の小鉢や湯飲み茶碗)の中に、ラップを敷き込み、果物を1切れずつ入れる。

⑤ ③の寒天液を器に流し入れ、茶巾しぼりの要領で液がこぼれないよう輪ゴムで留める。

⑥ 冷水で冷やし固め、食べる時にラップを外す。
※果物は好みで。汁気が多いと固まらないので注意する。

トップへ戻る

レンジで簡単フルーツ大福

Recipe8
◆材 料◆(6個分)
●白玉粉…………………………………125g
●砂糖……………………………………65g
●水………………………………………190ml
●片栗粉…………………………………少々
●キウイフルーツ………………………3個
●ホイップ生クリーム、こしあん……適当

◆作り方◆

① キウイフルーツの皮を剥き4等分にしておく。

② 電子レンジ用ボールに、白玉粉・砂糖・水を入れ良く混ぜる。

③ ラップをしないで②を電子レンジ500Wで4分加熱後、取り出しよく混ぜる。

④ ③を更に1分加熱した後、取り出し再度混ぜ合わせる。

⑤ 平らで大きめの入れ物に片栗粉をまぶし、④の生地を入れ好みの大きさで6等分にする。

⑥ 丸く広げた⑤に①を2/4乗せ、間にホイップ生クリームを入れ、こしあんを乗せて包みながら真ん中で閉る。

⑦ お皿に盛り付け完成。

トップへ戻る

ブルーベリークッキー

Recipe25
◆材 料◆
●ブルーベリー(生)…………………カップ1
●ホットケーキミックス………………200g
●サラダ油………………………………50g
●ハチミツ………………………………20g

◆作り方◆

① ホットケーキミックスにサラダ油、ハチミツを加え混ぜたあと、少し置く。

② ①にブルーベリーを加え混ぜる。

③ 口を大きめに切ったしぼり袋(ブルーベリーが出るぐらいの大きさ)に②を入れる。

④ クッキングシートを天板に敷き③を搾る。

⑤ オーブンを先に温め④を入れ180℃で焼く。(時間はオートを使用もしくは生地の焼き具合)

⑥ ⑤が冷めたら、お皿に移し完成。

トップへ戻る

ブルーベリーケーキ

Recipe25
◆材 料◆
●ブルーベリー(生)…………………カップ1
●ホットケーキミックス………………200g
●卵………………………………………2個
●ハチミツ………………………………20g
●ピーナッツバター(粒入り)………80g
●バター…………………………………100g
●牛乳……………………………………50cc

◆作り方◆

① 先に卵を溶いておく。

② バターを溶かしハチミツ、ピーナッツバターを加え良く混ぜながら①を少しづつ加える。

③ ②にホットケーキミックス、牛乳を数回に分けて混ぜ入れる。

④ ③の生地をカップに入れる。

⑤ ④の上にブルーベリーを適量のせ、頭が出ている程度に押し入れる。

⑥ オーブンを先に温め㈭を入れ、180℃で20〜25分ぐらい焼く。

⑦ ⑥が冷めたらお皿に移し完成。

トップへ戻る