食と農業

地場産レタスのシーザーサラダ

Recipe1
◆材 料◆

レタス………………………1/2ケ
ミニトマト…………………4ケ
ベーコンスライス…………2枚
パルメザンチーズ…………
適量
クルトン……………………適量

◆ドレッシング◆
マヨネーズ…………………300cc
フィレアンチョビ…………1枚
すりおろしニンニク………10g


◆作り方◆

❶レタスを1/4にカットし、水にさらしてから水気を切る。

❷ベーコンを焼き目がつくようにグリルで焼き、トマトを半分に切る。

❸ドレッシングをよく混ぜたら、レタスの葉の間まで染み込むようにレタスの表面に塗る。

❹ミニトマト、ベーコンを添え、クルトンとパルメザンチーズを振りかけて完成。

焼きロールレタスのケチャップソースがけ

Recipe1
◆材 料◆

レタス…………………4枚
豚ひき肉………………160g
タマネギ……………1/2ケ
サラダ油……………大さじ1

【調味料A】       【調味料B】
溶き卵1/2     ケチャップ…大さじ3 
パン粉…大さじ2    チキンブイヨン1.5g
塩………適量      料理酒……………大さじ1
コショウ…適量

 

◆作り方◆

❶レタスをさっと茹で、しんなりさせる。タマネギをみじん切りにし半分のサラダ油で炒め、その後冷ます。

❷タマネギが冷めたら、ひき肉と調味料Aとともにボウルに入れ、よく混ぜてタネを作る。

❸タネを等分したらレタスで巻き、残り半分のサラダ油で焼色をつける。その後、水100ccを加え、フタを閉じて弱火で6分ほど蒸し焼きにする。

❹皿に盛り付けたら、❸で使用したフライパンに調味料Bと水大さじ2を加え、ひと煮立ちさせる。ロールレタスにかけたら完成。

 

即席の白菜キムチ

Recipe1
◆材 料◆
●白菜(本漬したもの)…1
●ニラ…100
●ダイコン350
●ニンジン…………………中1
●リンゴ…………1
●根ショウガ…1かけ
●ニンニク…23かけ
●キムチの素カップ半分
●本だし……………………大さじ1
 

◆作り方◆

❶本漬して23日たった白菜を水洗いして、水気をきり、3㎝位に切る。

❷ニラは3㎝位に切り、他の野菜はせん切りにする。(リンゴは皮がついたままで)

❸ボールに❶と❷を入れ、キムチの素と本だしを加えて混ぜ合わせる。

❹、❸をジッパーの袋に入れ、半日〜1日常温においたら食べられます。(後は冷蔵庫で保存)

キムチ

Recipe1
◆材 料◆
●白菜…1/2個
●ニラ…5本
●にんにく…1個
●生姜……………………………………50g
●唐辛子(粗切り、細切り)…………大さじ2
●りんご…………………………………1/2個
●塩………………………………………15g
●味の素、醤油…………………………少量
●砂糖…50g
 

◆作り方◆

① 白菜を一口大に切り、塩をまぶして1日置き、水分を捨てておく。

② ボールに唐辛子(両方)を入れ、お湯を少し加え混ぜる。

③ りんご、生姜、にんにくをみじん切りにする。

④ ②に③と味の素、醤油、砂糖を加えよく混ぜる。

⑤ ニラを一口大に切る。

⑥ ④に①、⑤を加え手で混ぜて完成。

※冷蔵庫に入れて保存してください。

餃子

Recipe1
◆材 料◆(50個)
●白菜……………300g
●人参…100g
●ニラ…200g
●玉子……………………………………4個
●皮(市販品)…………………………50枚入り
●塩………………………………………小さじ1
●食用油…………………………………大さじ2
●味の素、コショウ、醤油、ごま油…少々

◆作り方◆

① 白菜、人参を細かく切り、湯通しをして水分を切りボールに入れておく。

② ニラを細かく切り、①と一緒にまとめておく。

③ ボールに玉子を入れ混ぜたあと、食用油を加え箸でさらに混ぜる。

④ ③を②に加え、ごま油を加え混ぜ合わせる。

⑤ ④に塩、コショウ醤油、味の素を加えさらに混ぜ合わせる。

⑥ 皮の中央に⑤を乗せ包む。

⑦ フライパンに油を敷き、⑥を並べ水を加え蓋をして焼く。

⑧ 焦げ目がついたらフライパンから取り出しお皿に盛り付け完成。

定番!たっぷり野菜スープ

Recipe1
◆材 料◆(2人分)
●キャベツ…………………………100g
●玉葱………………………………100g
●人参……………………………30g
●しめじ……………………………50g
●固形コンソメ……………………2個
●ニラ………………………………少々
●卵…………………………………1個
●水…………………………………300g

◆作り方◆

① 人参を短冊切りにする。

② キャベツを一口大に切る。

③ 玉葱を薄切りにする。

④ 鍋に水を入れ、①、②、③を加え煮込む。

⑤ ボールに卵を入れ良く溶いで置く。

⑥ ④の具材が柔らかくなったらコンソメを入れ溶けたらニラを加える。

⑦ ⑥に⑤を加え、お椀に盛って完成。

富岡名産!宮崎菜の漬物 

Recipe1
◆材 料◆
●宮崎菜…………………………2束
●塩………………………………適量
●生姜……………………………お好み

◆作り方◆

① 宮崎菜を良く洗い、ざるに乗せ全体的に熱湯をかける。

② 漬け物樽に塩を少々振り、宮崎菜を適量入れ更に塩を少々振り繰り返す。
(塩を振り過ぎないよう注意する。)

③ ②が出来たら重石をのせる。

④ 宮崎菜から水分が出ない場合は塩水をかける。

⑤ 4〜7日が漬かる目安。

⑥ 宮崎菜を洗い、良く絞って食べやすい大きさに切る。

⑦ ⑥をお皿に盛り付け、好みでしょうがを振り完成。

レタスとオイスターソースがけ

Recipe1
◆材 料◆
●レタス…………………………1個
●生わかめ………………………適量
●長ネギ…………………………適量
●トマト…………………………適量
●塩………………………………大さじ1/2
●サラダ油………………………大さじ1
●醤油、オイスターソース……大さじ1
●サラダ油、ごま油……………大さじ1

◆作り方◆

① レタスを1枚づつはがし、食べやすい大きさに手でちぎっておく。

② 生わかめを水洗いし塩気をとる。

③ 長ネギは、5cm程度の長さに切る。

④ ③に切り込みを入れて開き、細切りにして白髪ネギを作り水にさらしておく。

⑤ ②をお湯にくぐらせ水気を切り、4〜5cmの長さに切る。

⑥ ⑤のお湯に塩・サラダ油を加えた後、①をくぐらせる。

⑦ 鍋に醤油・オイスターソース・サラダ油・ごま油を入れ、混ぜ合わせたタレを一煮立ちさせる。

⑧ 器にレタス・わかめ・白髪ネギ・トマトを盛り付け、熱々の⑦をかけて完成。

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