食と農業

ほうれん草のだし巻き卵

Recipe3
◆材 料◆(4人分)
●卵(M)……4個
●醤油…大さじ1
●だし汁…大さじ2
●ほうれん草…1株

◆作り方◆

① ほうれん草を茹でたあと、水にさらして細かく切る。

② ボールに卵、醤油、だし汁、①を入れて混ぜ合わせる。

③ フライパンに油を引き、②を注ぎ中火で巻きながら焼く。

④ ③をお皿に移し食べやすい大きさに切り完成。

ふっくらオムレツ

Recipe3
◆材 料◆
●卵(M)…10個
●玉葱(大)…1個
●鶏モモひき肉…350g
◆調味料◆×2
●塩…小さじ2
●味の素、コショウ…適宜

◆作り方◆

① 玉葱の皮を剥きみじん切りにしておく。

② ひき肉をフライパンで炒めバラけさせておく。

③ ②に①と調味料を加え更に炒めたあと、ボールに移しておく。

④ ③に卵と調味料を加え、良くかき混ぜる。

⑤ フライパンに油を敷き④をすべて入れる。

⑥ 具材をお箸でかき混ぜながら中火で固くなるまで焼く。

⑦ ⑥に蓋をして弱火で1〜2分ぐらい更に焼く。

⑧ ⑦のフライパンに蓋をしたまま引っくり返し、そのままフライパンに戻して半面を2〜3分ほど焼く。

⑨ ⑧をお箸で触り固くなっていたらお皿に盛り付け完成。

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野菜玉子巻

Recipe3
◆材 料◆(3人分)
●キャベツ………………1枚
●長ネギ…………………1本
●人参(中)……………半分
●シイタケ(中)………1個
●青じそ…………………3枚
●玉子……………………2個
●砂糖、塩、コショウ…少々

◆作り方◆

① キャベツをラップで包み電子レンジで1分ほど温める。

② 人参を皮むき器で5~6枚スライスしておく。

③ 沸騰させたお湯に塩を加え②を軽く湯通しする。

④ 椎茸を薄切りで6枚、長ネギは輪切りで4つにし、オリーブオイルを引いたフライパンで炒める。

⑤ ①に③、④、青じそをのせ、のり巻きの要領で巻く。

⑥ ボールに玉子、砂糖、塩、コショウを加え良く混ぜ、1/3をフライパンに薄く引き半熟の状態でお皿に移す。

⑦ ⑤を⑥の2/3にのせ巻く。

⑧ 残りの玉子をフライパンに引き、⑥と⑦の手順で更に巻き、2~3cmの厚みに切り盛り付けて完成。

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天津丼

Recipe15
◆材 料◆(4人分)
●お米……………………適量
●シーチキン……………1缶
●白ネギ…………………1本
●シーサラダ……………1本半
●水………………………400cc
●砂糖……………………大さじ2
●醤油……………………大さじ3
●片栗粉…………………中さじ2
●卵………………………2個
●油、グリーンピース…適量
 

◆作り方◆

① お米を先に炊いておく。

② シーチキン・シーサラダ・白ネギをみじん切りにする。

③ ボールに卵を入れ良く溶いたあと、②を加え更に混ぜる。

④ 片栗粉を水で溶き、とろみをつける。

⑤ 鍋に水、砂糖、醤油を入れ煮立たせる。

⑥ ④を⑤に加え更に煮立たせる。

⑦ フライパンに油を敷き③を入れ卵焼きにする。

⑧ 炊けたお米をお皿に盛り⑦を乗せ、その上に⑥を掛け飾りにグリーンピースなど好みで乗せて完成。

 

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