食と農業

いんげん入り焼売

Recipe39
◆材 料◆
●豚ひき肉……………………300g
●玉葱………………………1個
●いんげん……………………100g
●焼売の皮……………………50〜60枚
●片栗粉……………大さじ2
◆調味料◆
●砂糖…………………………小さじ3
●塩…小さじ1.5
●醤油…大さじ1
●コショウ……………………小さじ1.5
●ごま油………………………大さじ1

◆作り方◆

① 玉葱といんげんをみじん切りにする。

② ①をボールに入れ、片栗粉を加え混ぜる。

③ 別のボールに豚ひき肉を入れ、調味料を加え混ぜる。

④ ③に②を加え更に混ぜる。

⑤ 焼売の皮の中央にバターナイフなどを使い④を乗せ包み、皮の端を中央部に押し込む。

⑥ ⑤を強火で約8〜9分ぐらい蒸し、お皿に盛り付け完成。

トップへ戻る

いんげんとひき肉の甘辛煮込み

Recipe39
◆材 料◆
●いんげん……………………150g
●豚ひき肉……………………200g
●水溶き片栗粉………………適量
●ネギ…………………………1本
●ごま油…………適量

◆調味料◆
●水…200cc
●酒…小さじ1
●塩、コショウ………………小さじ1/2
●生姜…………………………小さじ2
●砂糖…………………………大さじ2
●ガラスープの素……………大さじ4
●にんにく……………………小さじ2
●甜麺醤………………………大さじ2
●豆板醤………………………大さじ1.5
●醤油…………………………大さじ1

◆作り方◆

① いんげんを茹で水切りをしたあと、小口切りにしておく。

② 豚ひき肉を炒めたあと、鍋に入れ調味料を加える。

③ ②に①を加え、沸騰するまで煮込む。

④ ネギをみじん切りにして③に加え、水溶き片栗粉でとじてからごま油を入れる。

⑤ ④を器に盛り付け完成。

トップへ戻る

いんげんとささみの梅ドレッシングあえ

Recipe39
◆材 料◆
●いんげん……………………200g
●ささみ………………………200g
●カブ…………………………1個
●梅……………………………3個
●ワインビネガー……………大さじ2
●砂糖…………………………大さじ1/2
●ごま油、醤油、カツオ節…少々

◆作り方◆

① いんげんを塩茹でする。

② ささみを蒸し食べやすい大きさに、さいておく。

③ カブを細く切る。

④ 梅は種を取り細かく切り、ワインビネガー、砂糖、ごま油、醤油、カツオ節を加え良く混ぜる。

⑤ ④の中に①、②、③を混ぜ合わせる。

⑥ 大きめの器に⑤を盛り完成。

トップへ戻る

枝豆と梅干しのご飯

Recipe18
◆材 料◆
●お米………………………2合
●お酒………………………15cc
●梅干し(種込み)………30g
●水…………………………適量
●枝豆(さや付き)………100g
●黒ごま……………………少々

◆作り方◆

① 梅干しは種を取り、包丁で細かくしておく。

② 枝豆は熱湯で柔らかくなるまで茹で、冷めたらさやから取り出す。(冷凍枝豆でも可)

③ 炊飯器にお米・酒を入れ、炊飯器の水位に水加減して㈰を混ぜて炊く。

④ ②を炊きあがった③に入れ、良く混ぜたあと器に盛る。

⑤ ④に黒ごまをふりかけ完成。

トップへ戻る

かんたんなごま合え

Recipe30
◆材 料◆
●スナックエンドウ………20本
●うど………………………細め3本
●人参………………………1本
●みつ葉……………………2枚
●ミョウガたけ……………1本
●味噌………………………小さじ1
●白ごま……………………大さじ2
●砂糖、お酢、塩…………少々
●煮干し、トマト…………適量

◆作り方◆

① うどの皮を皮引きで取り、節を手で剥き細切りにする。

② 人参も皮を皮引きで取り、細切りにする。

③ スナックエンドウの筋を取っておく。

④ ①、②、③を少量の塩を入れた鍋で別々に柔らかくなるまで茹でる。

⑤ すり鉢で白ごまを適度にすり、砂糖、お酢を少量加えた後、味噌を少しずつ加え良く混ぜる。

⑥ ミョウガたけ、みつ葉を千切りにする。

⑦ ⑤に④を加え、箸などで煮くずれしないように混ぜ合せ、お皿に盛る。

⑧ ⑦に⑥を乗せ、煮干し・トマトを飾り付け完成。

トップへ戻る