新ジャガイモのそぼろ煮

◆材 料◆
●新ジャガイモ(中玉)…………10個
●豚ひき肉………………………200g
●ニンニク(みじん切り)………8g
●ショウガ(みじん切り)………10g
●ローズマリー(みじん切り)…1g
●トマトジュース………………400㏄
●ビーフコンソメ………………10g
●塩・コショウ・片栗粉………少々
●パセリ(イタリアンパセリがおススメ)…少々
◆作り方◆

❶半分に切ったジャガイモを皿に置き、ラップをかけ電子レンジ(500W)で2分温める。

❷フライパンにオリーブオイルをひき、❶の切り口を下に弱火で焼き色が付いたら、皿に戻す。

❸にんにく、ショウガ、ローズマリーを入れ、弱火で香りが出たら豚ひき肉を入れ、中火で炒める。ひき肉がパラパラになったら❷を加え混ぜ合わせる。

❹❸にトマトジュースとビーフコンソメを入れ5~10分煮立てたら、水溶き片栗粉を加え混ぜる。塩・コショウで味をととのえ、パセリをふりかけたら完成。

☆ワンポイントアドバイス☆

皮はむかないで新ジャガを丸ごと味わう。

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新ジャガイモとベーコンのチーズガレット

◆材 料◆
●新ジャガイモ(大玉)………2個
●ベーコン……………………2枚
●スライスチーズ……………2枚
●塩・コショウ………………適量
●パセリ(みじん切り)………適量
◆作り方◆

❶ベーコン、スライスチーズは6~7ミリ幅くらいの細切りにする。ジャガイモは皮をむき、細切りにする。

※切ったジャガイモは水にさらさない。(表面に残ったデンプンがつなぎになります。)

ボウルに❶と塩・コショウを入れ混ぜ合わせる。

❸フライパンでオリーブオイルを熱し、❷を入れ、ジャガイモがくっつくようにヘラ等で押さえつけながら片面を焼く。

❹ジャガイモが透き通り、焼き色が付いたら裏返し、もう片面を焼いたら完成。お好みでパセリをふり、トマトケチャップをつけてもおいしいです。

☆ワンポイントアドバイス☆

大皿を使うと上手に裏返せます。

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山芋の海苔巻き揚げ

◆材 料◆
山芋…………適量
●板海苔(8枚に切る)…適量
●塩………少々
◆作り方◆

❶山芋をすりおろす。

8枚に切った板海苔にすりおろした山芋をはさむ。

❸、❷をきつね色になるまで油で揚げる。

❹、❸に塩を少々ふりかけたら出来上がり。

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里芋のコロッケ

◆材 料◆
●里芋………400g
●豚ひき肉…80g
●玉ねぎ……1/4個
●塩・コショウ…少々
パン粉……30g
●バター…20g
●小麦粉……適量
●卵…………1個
●油…………大さじ1
◆作り方◆

❶鍋に水を入れ、皮をむいた里芋を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして、竹串がさせるまで茹でる。茹でた里芋はボールに入れつぶす。

❷フライパンにバターを入れ、バターが溶けたらパン粉を炒める。炒めたパン粉はバットに広げておく。

❸フライパンに油をひき、みじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を入れ炒める。

❹、❶のボールに❸を入れて混ぜ、形を整えたら、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。

❺オーブントースターにアルミホイルをしき、❹を入れて焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。

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山芋の鉄板焼

◆材 料◆
●山芋………350g
●卵…………1個
●めんつゆ…大さじ1と1/2
●片栗粉…大さじ1
●干しエビ…8g
●油…………大さじ1
●青のり…適量
●けずり節…適量
◆作り方◆

❶山芋は皮をむき、おろし器でおろす。

❷、❶の中に卵、めんつゆ、干しエビを入れよく混ぜてから、片栗粉も入れ混ぜる。

❸フライパンに油をひき、❷を入れて中火で焼く。

❹焼き上がったら、青のり、けずり節をまぶし出来上がり。

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ジャガイモとタマネギのチーズ焼き

◆材 料◆
●ジャガイモ……1個
●タマネギ………1個
●エノキ………1/2パック
●ベーコン…2〜3枚
●牛乳…………60cc
●とろけるチーズ適量
●パン粉………適量
●コショウ…少々
●塩………少々
●サラダ油…大さじ1
◆作り方◆

❶ジャガイモ(皮をむいた)とベーコンを5㎜角くらいに細長く切り、タマネギとエノキは1㎝幅くらいに切る。切ったジャガイモは5〜6分水にさらしアクを抜く。

❷フライパンに油をひき、中火でジャガイモを炒め、少し透き通ってきたらタマネギとエノキ、ベーコンを加え炒める。

❸油が絡んだら牛乳を半量の30㏄入れ、塩、コショウを入れる。

❹材料に火が通ったら、耐熱皿に移し軽くラップをかけ、電子レンジの500Wで3分温める。

❺、❹に残りの牛乳30㏄を上から均一にかけ、チーズとパン粉をお好みの量かけたら、オーブントースターで焦げ目をつけ、完成。

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ジャガイモの揚げ煮

◆材 料◆
ジャガイモ(小)…20個
◆調味料◆
●水…300㏄
●ほんだし…少々
●三温糖…大さじ4
●みりん、醤油…大さじ3
◆作り方◆

①ジャガイモは皮を剥き、塩水で洗いザルにあげておく。

②、①を鍋に入れ10分茹でたあと、ザルにあげ水気を取っておく。

③フライパンに油を入れ、②がキツネ色になるまで揚げ一度取り出す。

④油を除いたフライパンの中に、調味料を入れ少し煮詰めタレを作る。

⑤、④にジャガイモを加え、からめながら煮る。

⑥、⑤を器に盛り付け完成。

※新ジャガの場合は皮付きが美味しいです。

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じゃがいものゴロッとサラダ

◆材 料◆
●じゃがいも(中)…5個
●インゲン…100g
●スライスハム…5枚
●マヨネーズ…大さじ5
●塩…少々
●粒マスタード…大さじ1
◆作り方◆

① ジャガイモとインゲンを食べやすい大きさに切り、別々に塩ゆでしたあと、ボールに入れておく。

② スライスハムを1㎝幅の短冊切りにする。

③ マヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせる。

④ ①の粗熱がとれたら②を入れて混ぜ、更に③を加えてさっくり混ぜ合わせる。

⑤ ④をお皿に盛り付け完成。

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コロッケボール(チーズ入り)

◆材 料◆
●じゃがいも……………………500g
●小麦粉、溶き卵、パン粉…適宜
●油、マヨネーズ……………適宜
●パルメザンチーズ(粉)…適宜
●砂糖、塩コショウ………適宜
●轟みそ…適量
◆調味料◆
●ソース、トマトケチャップ適量
マヨネーズ…適量
◆作り方◆

① じゃがいもを洗い皮を剥き、竹串がすっと通る程度に柔らかくなるまで茹で粉ふきにする。

② ①をマッシャーで滑らかにして、パルメザンチーズ(粉)、砂糖、マヨネーズ、塩コショウを加え混ぜ合わせる。

③ ②を小分けにして手に少し油をつけ小さな可愛いボールに丸める。

④ ③を小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、180℃の油できつね色になるまで揚げる。

⑤ 調味料を混ぜ合わせ、隠し味に轟みそをほんの少し加えドレッシングを作る。

⑥ お皿に④を盛り付け、お好みで野菜などを飾り付け完成。

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里芋の味噌炒め

◆材 料◆
●里芋(唐の芋、小芋)…10個ぐらい
●ニンニク…1片
●味噌、みりん…大さじ1
●醤油…少々
●ごま油…大さじ2
●木の芽…適量
◆作り方◆

① 味噌をみりんで溶いておく。

② ニンニクをみじん切りにする。

③ 里芋の皮を剥き、一口大に切り茹でたあとに湯を切る。

④ ごま油をフライパンに注ぎ熱し、②を加え炒める。

⑤ ④の香りがしてきたら③を加え炒める。

⑥ ⑤が中まで熱くなったら①を加え絡ませる。

⑦ 仕上げにフライパンの端から醤油を注ぎ香り付けをする。

⑧ ⑦をお皿に盛り、木の芽を飾り付け完成。

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“和”じゃがバター

◆材 料◆
●じゃがいも…4〜5個
●砂糖、醤油…大さじ2
●バター…1㎝
◆作り方◆

① じゃがいもを洗い皮を剥き、適当な大きさに切る。

② ①を鍋に入れ浸るぐらいまで水を注ぎよく茹でる。

③ ②が茹であがったら湯を切る。

④ ③に砂糖、醤油、バターを加え火にかけて味をなじませる。

⑤ ④をお皿に盛り付け完成。

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ポトフ

◆材 料◆
●ウインナー……………300g
●新じゃがいも…5個
●人参…2本
●玉葱…3個
●エリンギ…1袋
●コンソメスープ…適量
●塩コショウ…適量
●パセリ…適量
 
◆作り方◆

① 新ジャガイモを洗い、4つ切りにしておく。

② 人参、玉葱を洗い一口大に切り、エリンギは縦半分に切る。

③ 鍋に①と②を入れ具材が浸るぐらいの水を注ぐ。

④ ③にコンソメスープを加え、煮崩れしない程度の中火でじっくり煮込む。

⑤ 味見をしながらコンソメスープ、塩コショウを加え味を整える。

⑥ ⑤を器に盛り付けお好みでパセリを振り完成。

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ポテトサラダ

◆材 料◆(20人分)
●じゃがいも(大)10個
●マカロニ50g
●卵…4個
●ソーセージ…2本
●きゅうり…3本
●りんご…1個と1/2
●マヨネーズ…350g
●粗挽きコショウ…大さじ2
●砂糖…大さじ3
●味の素…少々
●塩、油…適宜
◆作り方◆

① ジャガイモの皮を剥き、鍋に入れ浸るぐらいまで水を注ぎ、塩を加え茹でる。

② ①が茹で上がったら、熱いうちに潰しながらマヨネーズ、砂糖(大さじ1)、油、粗挽きコショウを加え冷やす。

③ マカロニを茹でておく。

④ 卵を茹で、茹で終わったら殻を剥き細かく切っておく。

⑤ りんごの皮を剥き細かく切り、ソーセージはいちょう切りにしておく。

⑥ キュウリを縦半分に切り、スライスしたあと塩を加え混ぜ合わせる。

⑦ ⑥をしっかり搾り水気を切っておく。

⑧ ②が冷めたら、③、④、⑤、⑦を入れ、味の素、マヨネーズ、粗挽きコショウ、砂糖(大さじ2)を加えながら味を整える。

⑨ ⑧をお皿に盛り付け完成。

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ポテトサラダ

◆材 料◆
●じゃがいも…700g
●卵…2個
●きゅうり…2本
●玉葱(大)…半分
●ハム…6枚
◆調味料◆
●砂糖…50g
●酢…40cc
●塩…少々
●マヨネーズ…300g
 

◆作り方◆

① ジャガイモの皮を剥いて茹でボールに入れ潰しておく。

② 卵が固くなるまで茹で、殻を剥いておく。

③ 玉葱の皮を剥きスライスにし塩もみをしてから水で2回ほど浸し固く搾る。

④ キュウリをいちょう切りにしキッチンペーパーで水気をとり、ハムは細切りにしておく。

⑤ ①に砂糖、酢、塩を加え混ぜる。

⑥ ⑤に②を入れて潰しながらよく混ぜ合わせる。

⑦ ⑥に③、④、マヨネーズを加え混ぜる。

⑧ ⑦をお皿に盛り、飾り付けでミニトマトやレタスを添え完成。

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里イモグラタン

Recipe77
◆材 料◆
●里イモ…500g
●玉葱…中1個
●ハーフベーコン…4枚
●とろけるチーズ…適量
●味噌…大さじ3
●マヨネーズ…大さじ2
●牛乳…1/2カップ
 

◆作り方◆

① 里イモの皮を剥いたら1㎝ぐらいの厚さに切りレンジ700Wで5分ぐらい加熱する。

② 玉葱の皮を剥き食べやすい大きさに切っておく。

③ ハーフベーコンを短冊切りにしておく。

④ フライパンに①の半量と②、③を炒め耐熱皿に入れる。

⑤ ①の残り半量を更にレンジで1分ほど加熱して柔らかくしてからつぶす。

⑥ ボールに味噌、マヨネーズ、牛乳を加えよく混ぜソースを作る。

⑦ ④に⑥ととろけるチーズをかけてオーブントースターで7〜8分焼き焦げ目がついたら完成。

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長いもとハムのサラダ

Recipe77
◆材 料◆
●長いも…300g
●ハム…2枚 
●大根の葉…少量
◆調味料◆
●オリーブ油、塩、コショウ…少々
◆作り方◆

① 長いもを1㎝の輪切りする。

② ハムを小さく切っておく。

③ 鍋に①を入れ、柔らかくなるまで茹でたあと水気を切る。

④ ③を粗くつぶし、調味料を加え混ぜ合わせる。

⑤ ④に②を加え、更に混ぜる。

⑥ ⑤をお皿に盛り、大根の葉を乗せて完成。

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牛肉とさといもの煮物

Recipe77
◆材 料◆
●牛肉(薄切り)200g
●さといも…大4個
●しょうが…1/2個
●サラダ油…大さじ1/2
●塩…適量
●しょうが…少量(飾り)
◆調味料◆
水……………………………………1と1/2カップ
●醤油…大さじ1と1/2
●砂糖、酒、みりん…大さじ1
●焼肉のたれ…大さじ1/2
◆作り方◆

① さといもの上下を切り、皮をむき半分に切る。

② ①をボールに入れ塩をふって揉み、ぬめりが出たら水で洗う。

③ しょうがを細切りにしておく。

④ フライパンにサラダ油を注ぎ③を1/2と牛肉を加え火が通るまで炒める。

⑤ ④に②を加え、更に炒める。

⑥ ⑤に調味料を加え、落しぶたをして中火で20分ほど煮る。

⑦ ⑥をお皿に盛り、飾りのしょうがを乗せて完成。

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さつまイモのハムロール 

Recipe77
◆材 料◆
●さつま芋(細)………………6本
●ハム…………………………12枚
●玉葱……………………………1/4個
●ほうれん草……………………1束
●卵………………………………1個
●バター…………………………大さじ2
●サラダ油…大さじ1
●小麦粉、塩、コショウ、カラシ…少々

◆作り方◆

① さつま芋を茹で、縦4つに切る。

② ほうれん草を5㎝で切り、玉葱は薄切りにしておく。

③ ハムの中面に小麦粉を敷き、①を載せ巻く。

④ フライパンにバターと③を入れ焦げ目が付くまで焼く。

⑤ ④のフライパンを使い、ほうれん草、玉葱を炒め、塩、コショウ、カラシで味を整え、お皿に盛る。

⑥ 卵を溶きほぐしフライパンに入れ混ぜながら焼く。

⑦ ⑤に⑥を振りかけ完成。

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大学芋 

Recipe77
◆材 料◆
●さつま芋………………………3本
●砂糖・水………………………大さじ3
●黒ごま…………………………少々
●醤油・みりん・酢……………大さじ1
●揚げ油…………………………適量

◆作り方◆

① さつま芋の皮を剥き、乱切りにして水に浸けておく。

② 炒め鍋に油(さつま芋が浸るぐらい)を入れ火にかけ、180℃ぐらいの温度で①を1個づつ手早く入れる。

③ ②をフライ返しで何度か返し、キツネ色に揚がったらお皿に取っておく。

④ 油をボールに移し、鍋に水、砂糖、みりんを入れ火にかけ少々煮詰める。

⑤ ④に酢と③を入れて混ぜ、ごまを振りかける。

⑥ ⑤をお皿に盛りつけ完成。

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ゼリーフライ

Recipe6
◆材 料◆
●じゃがいも…………4個
●人参・玉葱…………1/2個
●小麦粉………………30g
●おから………………350g
●塩・こしょう………少々
●ウイスターソース
●油(揚げ用)

◆作り方◆

① じゃが芋の皮を剥き、先に茹でてつぶしておく。

② 皮を剥いた人参、玉葱をみじん切りにする。

③ ①の中に②、おから、小麦粉、塩コショウを加え良く混ぜる。

④ 混ぜ終わったら細長い筒状に延ばして切る。(20等分に切って形を整える。)

⑤ 形が整ったら熱し油で素揚げする。
※好みの大きさに切っても良いが、厚すぎると火が通りにく

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カレーコロッケ

Recipe6
◆材 料◆
●じゃがいも………………600g
●玉葱………………………300g
●人参………………………150g
●挽肉………………………150g
●カレーの素(固形)……3個
●小麦粉、玉子、パン粉

◆作り方◆

① じゃがいもを蒸かし、つぶしておく。

② 玉葱と人参をみじん切りにする。

③ ②を炒め、焼き色がついたらカレーの素を入れる。

④ カレーの素と食材が絡んだら火を止める。

⑤ じゃがいもと④を混ぜ合わせ形を整える。

⑥ 小麦粉、玉子、パン粉をつけ油で揚げる。

⑦ 器につけ合わせと一緒に盛りつけ完成。

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コロッケもどき

Recipe6
◆材 料◆
じゃがいも………………中2個
●挽肉(合挽き)…………350g
●人参………………………適量(好みの量)
●玉葱………………………中1個
●塩、こしょう……………少々
●油…………………………適量

◆作り方◆

① ジャガイモの皮を剥き、千切り器で千切りにする。

② 玉葱・人参をみじん切りにする。

③ 挽肉に①と②、塩・コショウを加えお箸で混ぜる。

④ ③の形を整え、中温(170℃前後)に設定した油で揚げる。

⑤ 揚げた④をお皿に移し、好みでレタスやキャベツを盛り付け完成。

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さつま芋とりんごのゆず煮

Recipe6
◆材 料◆
●さつま芋…………………400g
●りんご……………………1/2個
●ゆずの皮…………………適量
●ゆずの搾り汁……………大さじ2
●砂糖………………………大さじ2
●塩…………………………少々
●ハチミツ…………………大さじ2
●水…………………………200cc
 

◆作り方◆

① さつま芋とりんごを皮付きのまま良く洗う。

② さつま芋を1cm厚の輪切りにし水にさらしておく。

③ リンゴを5mm厚のいちょう切りにする。

④ ゆずの皮を千切りにする。

⑤ 鍋に水・ゆずの搾り汁・砂糖・ハチミツ・塩を入れ②を平らに並べ③、④を上に乗せ強火で煮立たせる。

⑥ ⑤が煮立ったら弱火にし更に10分煮る。

⑦ 経過したら、火を止め30分ほど冷まし味をしみ込ませる。

⑧ 冷めたら小皿に盛りつけ完成。

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里いものハンバーグ

Recipe6
◆材 料◆
●里いも…………………200g
●車ふ……………………4個
●長ネギ…………………1本
●人参……………………2cm位
●塩………………………少々
●片栗粉…………………大さじ4
●昆布だし………………200cc
●醤油……………………大さじ1
●本くず粉………………大さじ1
●水………………………大さじ1
●ゆずの皮………………少々
●油………………………大さじ1

◆作り方◆

① 里いもを先にふかし、つぶしてお?%

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