食と農業

豆腐ののりゆずこしょうソース

Recipe12
◆材 料◆(4人分)
●木綿豆腐……………………1丁と1/3丁
●サラダ油……………………12cc
●酢……………………………15cc
●焼きのり……………………1.5枚
●玉葱おろし…………………20g
●醤油…………………………6g
●サラダ油……………………36cc
●マヨネーズ…………………5cc
●こしょう……………………少々
●ゆずこしょう(液体)……2~3cc
●サンショウの葉……………4枚

◆作り方◆

① 小さい玉葱の半分を先にすりおろしておく。

② 焼きのりを手で細かくしボールに入れ、①と酢・サラダ油(36cc)・醤油・マヨネーズ・こしょう・ゆずこしょうを加えスプーンなどで良く混ぜる。

③ 木綿豆腐1丁を3等分に切り、1丁と1/3丁を一緒にキッチンペーパーに包んで水切りをしておく。

④ フライパンにサラダ油(12cc)を熱し③を入れ、中火でこんがり焼き色を付ける。

⑤ 器に④を盛り、②をかけて飾りのサンショウの葉を乗せ完成。

トップへ戻る

豆腐のケーキ

Recipe11
◆材 料◆
●牛乳……………………………100cc
●生クリーム……………………200g
●ゼラチン………………………10g
●絹ごし豆腐……………………1丁
●レモンライム(Amway)……1袋(93g)
●水………………………………大さじ4(60cc)

◆作り方◆

① 水でゼラチンをふやかしておく。

② 絹ごし豆腐を、フードプロセッサーでなめらかになるまで数回かける。

③ 牛乳を人肌に温め、①を入れ溶かす。

④ ③が溶けたら火を止め、生クリーム、レモンライムを加え良く混ぜる。

⑤ ②と④を合わせ、ラップを敷いた深めの容器に、手早く流し込む。

⑥ 冷蔵庫に入れ冷やし、固まったら取り出す。

⑦ 人数分に切り、小皿へ移しお好みのジャムを飾り付け完成。

トップへ戻る

甘酢のさっぱりおから

Recipe21
◆材 料◆
●おから…………………………200g
●人参……………………………1/3
●砂糖、酢………………………大さじ3
●セロリの葉……………………2~3枚
●赤かまぼこ小…………………1/2
●きゅうり………………………1本
●牛乳、白だし醤油、お酒……大さじ2

◆作り方◆

① きゅうりを輪切りして塩をふっておく。

② 人参は千切り、セロリは小口切りにする。

③ 赤かまぼこを薄切りにしておく。

④ オリーブオイルで②を炒めてしんなりしたら、おから・砂糖・牛乳・白だし醤油・お酒を加え炒める。

⑤ 火を止めて、酢を円を描くようにかけてあら熱をとる。

⑥ しぼった①と③を⑤に加えよく混ぜる。

⑦ 冷蔵庫で冷やし、食べる時に器へ盛って出来上がり。

トップへ戻る

高野豆腐の和風ハンバーグ

Recipe20
◆材 料◆
●高野豆腐…………………………1枚(20g)
●牛乳………………………………50cc
●玉葱………………………………1/2個
●合挽肉……………………………200g
●サラダ油…………………………小さじ1
●卵…………………………………1個
●レンコン…………………………8枚
●青じそ……………………………8枚(小)
●ポン酢……………………………小さじ2
●塩、こしょう、大根おろし……適量
●プチトマト、小麦粉……………適量

◆作り方◆

① 高野豆腐をすりおろし、温めた牛乳を加え良く混ぜ浸して置く。

② レンコンを厚さ3mmぐらいの輪切りにする。

③ 玉葱をみじん切りし、ボールに入れサラダ油(小さじ1)を掛け、ラップして電子レンジ(500w)で4分くらい温める。

④ ③に①、合挽肉、卵、塩、コショウを加え、粘りが出るまで良く練り合わせる。

⑤ ④を4等分し空気を抜き、両面に小麦粉を振り②を少し強めに押し付けながら形を整える。

⑥ フライパンでサラダ油を熱し、中火で⑤を両面焦げ目が付くまで焼き、蓋をして弱火でしっかり火を通す。

⑦ 青じそをお皿に敷き、⑥を盛り大根おろし、プチトマトを添えポン酢を掛けて完成。

トップへ戻る