食と農業

生姜ご飯

Recipe6
◆材 料◆
新生姜………………50g
青じそ………………3枚
◆調味料◆
●醤油………………大さじ3
みりん、砂糖、だし汁大さじ2
………………少々

◆作り方◆

① 新生姜を3㎜程度の角切りにしておく。

② 青じそを線切りにしておく。

③ 鍋に調味料と①を入れ煮立てる。

④ ③を3分程度煮立てたら火を止め蓋をして少しおく。

⑤ 炊いたご飯に④を加え良く混ぜ合わせる。

⑥ ⑤をお茶碗に盛り、②を乗せて完成。

(いりごまやきざみのりをかけても美味しいです。)

トップへ戻る

しょうがの佃煮

Recipe6
◆材 料◆
●新しょうが…………2kg
●ザラメ………………500g
●醤油…………………1.5合
●日本酒………………5合
●みりん………………5合
●お酢…………………少々

◆作り方◆

① 新ショウガを良く洗い土を落とし水分を切っておく。

② ①を厚さ2~3mmの輪切りにする。

③ 鍋に②、日本酒、ザラメ、醤油を加え、中火で煮込む。

④ 汁が半分ほどになったらみりんを加え更に煮込む。

⑤ ④の汁が少なくなってきたらお酢を入れ焦がさないようにかき混ぜ、煮汁が無くなるまで煮込む。

⑥ ⑤の汁が無くなったら火を止め冷ます。

⑦ ⑥をお皿に盛り付け完成。

トップへ戻る

根生姜の佃煮

Recipe6
◆材 料◆
●根生姜………………750g
●三温糖………………250g
●醤油…………………180cc

◆作り方◆

① 根生姜を薄く切る。

② たっぷり水を入れた鍋に①を入れ10分ほど茹でる。2回繰り返す。

③ 茹でたらザルなどで水切りをして、からの鍋に戻す。

④ ③に三温糖、醤油を入れ汁気が無くなるまで煮詰める。

⑤ 器に盛り完成。
※冬場は、ゆがいた湯をお風呂に入れると体が温まります。

トップへ戻る

生姜のつくだ煮

Recipe53
◆材 料◆
●生姜…………………………1kg
●砂糖…………………………300~350g
●醤油…………………………200cc
●干し椎茸……………………一掴み
●昆布、ごま、カツオ節……180cc

◆作り方◆

① 鍋に干し椎茸が、浸るぐらいの水を入れて戻す。

② 干し椎茸が、柔らかくなったら水から出し細切りにする。戻し水を使用するのでそのままにしておく。

③ 生姜を薄切りにし、昆布は細切りにしておく。

④ ②に③と砂糖、醤油を加え煮詰める。

⑤ ④の汁が無くなったら、ごまとカツオ節を加え焦がさないように更に煮詰める。

⑥ ⑤をお皿に盛り付け完成。

トップへ戻る