シフォンケーキ

◆材 料◆
小麦粉(薄力粉)………………150g
卵黄………………………………5個
卵白………………………………7個
砂糖……130g
牛乳…………………………100cc
………………………80cc
バニラエッセンス………………適量 
 

◆作り方◆

① 小麦粉をふるっておく。

② ボールに卵黄と砂糖1/3を入れ全体が白っぽくなるまで泡立てる。

③ ②に油と牛乳を少しずつ加えながら良く混ぜたあと、バニラエッセンスと①を加え泡立器で更に良く混ぜる。

④ 別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立て、残りの砂糖を2〜3回に分けて加え、ひっくり返しても落ちないくらい泡立てる。

⑤ ③に④の1/3を入れ泡立器で混ぜ、残りの1/2を更に加え良く混ぜたあとに、残りを加えヘラで泡をつぶさないように混ぜ合わせる。

⑥ シフォンの型に高い位置から⑤を入れ、型を持って2〜3回軽く落とし気泡を抜き、オーブンで焼く。

⑦ 焼きあがったら、生地が沈まないよう適当な高さのあるコップなどの上に型を逆さまにのせて冷ます。

⑧ ⑦がじゅうぶん冷めたら、型から取り出しお皿に盛り付け完成。

型抜きクッキー

Recipe98
◆材 料◆
小麦粉(薄力粉)………………400g
バター……………………………100g
砂糖………………………………80g 
………1個
クルミ、カシューナッツ………適量
バニラエッセンス………………適量

◆作り方◆

① フードプロセッサーでクルミ、カシューナッツを細かくしておく。

② ボールに柔らかくしたバターと砂糖を入れ、泡立器で白っぽくなるまでよく混ぜたあと、割りほぐした卵を少しずつ加えて更に混ぜる。

③ ②にバニラエッセンスと①を入れたあと、小麦粉をふるいながら加え、木ベラで混ぜ合わせ、ひとまとめにする。

④ ③を適当な分量にわけてビニール袋に入れ、めん棒で5㎜くらいの厚さにのばし、冷蔵室で30分休ませる。

⑤ ④を打ち粉をした台に取り出し抜き型で抜き、油を薄くぬった角皿に並べオーブンで焼く。

⑥ ⑤が焼きあがったらあみの上で冷まし、お皿に盛り付け完成。

炊飯器でヨーグルトケーキ  

Recipe98
◆材 料◆
●ヨーグルト………………………400g
●砂糖………………………………80g
●卵…………………………………2個 
●ホットケーキミックス…………200g
●レモン汁…………………………大さじ3
●マヨネーズ………………………大さじ4
●スライスチーズ…………………3枚 
 

◆作り方◆

① ボウルにヨーグルト、砂糖、卵を入れ良く混ぜる。

② ①にホットケーキミックスを加え良く混ぜる。

③ ②にレモン汁、マヨネーズを加え軽く混ぜる。

④ スライスチーズを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して溶かし、③に加え混ぜる。

⑤ 炊飯釜に④をそっと流し込み、炊飯スイッチを入れる。

⑥ スイッチが切れたら、火傷をしないように炊飯釜を取り出す。

⑦ ⑥に大きめなお皿をかぶせ釜ごとひっくり返しケーキを出す。

⑧ ⑦を切り分けて完成。(冷やして食べるとより美味しい)

昔のおやき  

Recipe81
◆材 料◆
●地粉………………………………1kg
●ホットケーキミックス…………200g
●砂糖………………………………6g 
●味噌………………………………200g
●タンサン…………………………10g
●ベーキングパウダー……………10g 
●水…………………………………700㏄
 

◆作り方◆

① 地粉、ホットケーキミックス、砂糖、味噌、タンサン、ベーキングパウダー、水を混ぜ合わせる。

② ①が耳たぶぐらいの柔らかさになるまでこねる。

③ 手に粉を付けながら②を好みの大きさに丸める。

④ ホットプレートに③を乗せ両面を焼く。

⑤ ④が焼けたらお皿に盛り付け完成。

お赤飯  

Recipe81
◆材 料◆
●もち米……………………………3kg
●お酒………………………………2合
●紅…………………………………好みの量 
●塩…………………………………20g
●甘なっとう………………………好みの量
●ゴマ塩……………………………好みの量 
 

◆作り方◆

① もち米を前日にといで1日、水に浸しておく。

② ①に好みの量の紅を加え、ザルに上げる。

③ ②をセイロで30分ぐらい蒸かす。

④ ③をボールに移し良く混ぜる。

⑤ ④にお酒、塩を加え更に混ぜる。

⑥ ⑤をセイロで20分ぐらい蒸かす。

⑦ ⑥が蒸かせたら炊飯ジャーに米、甘なっとう、米の順番にサンドし保温する。

⑧ 食べる量をお皿に盛り付けゴマ塩を振りかけ完成。

チョコブラウニー  

Recipe81
◆材 料◆
●チョコレート……………………200g
●卵…………………………………2個
●白砂糖……………………………50g 
●バターorケーキ用マーガリン…100g
●薄力粉……………………………60g
●クルミ……………………………80cc 
●粉砂糖……………………………適量
●牛乳………………………………80cc
 
 

◆作り方◆

① チョコレートを細かくきざみ、バターと一緒にボールに入れ湯せんにかけ溶かし、卵は良く溶きほぐしておく。

② 薄力粉を2〜3回振るい、クルミも大きなものは小さく砕いておく。

③ 型(20㎝×20㎝)にオーブンシートを敷いておく。

④ オーブンを180℃に予熱しておく。

⑤ ボールに①と牛乳を加え、泡立て器で良く混ぜる。

⑥ ⑤に白砂糖を加え混ぜたあと②を加えゴムベラで軽く混ぜる。

⑦ ③に⑥を流し入れ、180℃のオーブンで30〜40分焼く。

⑧ 焼きあがったら、粉砂糖を振り冷ましてから切る。

⑨ ⑧をお皿に盛りつけ完成。

お手軽そば稲荷  

Recipe81
◆材 料◆(16個分)
●ご飯(茶わん)…………………5杯
●牛・豚合挽肉……………………150g
●玉葱………………………………中1個 
●小麦粉、卵、パン粉……………適量
●トマトケチャップ、塩コショウ…適量 
●油…………………………………適量
 
 

◆作り方◆

① 玉葱をこま切れにし挽肉とご飯を加え炒める。

② ①にトマトケチャップ、塩コショウを加え味を整える。

③ 卵を溶いておく。

④ ②が冷めたら80gぐらいの大きさに丸める。

⑤ ④に小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。

⑥ 鍋に油を注ぎ180℃ぐらいの温度にする。

⑦ ⑥に⑤を入れキツネ色になるまで揚げる。

⑧ ⑦をキッチンペーパーなどで油を吸わせお皿に盛り付ける。

⑨ トマトやきゅうりなど好みで飾り完成。

お手軽そば稲荷  

Recipe81
◆材 料◆(4人分)
●蕎麦(乾麺)……………………300g
●油揚げ……………………………10枚
●ネギ………………………………1〜2本
●紅しょうが、きざみのり、
    青じそ、ごま、オクラ…適量
●練りわさび………………………少々
 調味料
●醤油、砂糖、みりん……………好み
 

◆作り方◆

① 油揚げを半分に切り熱湯で油抜きをする。

② 鍋に①と調味料(好みの味付け)を加え煮付け冷ます。

③ 蕎麦を熱湯で茹で、水気を切って一口大にまとめておく。

④ ネギを細かく刻み、オクラは輪切りにする。

⑤ ②に③を詰め、ネギ、練りわさび、紅しょうが、オクラを入れ、最後にきざみのりをちらす。

⑥ お皿に青じそを敷き⑤を盛り付け完成。(竹の皮などあればその上に盛り付けても良いです)

ガトーショコラ風チョコレートケーキ  

Recipe81
◆材 料◆
●板チョコ(ブラック)…………100g
●粉砂糖(あれば)………………適量
●無塩バター………………………40g
●砂糖………………………………大さじ2
●溶き卵……………………………1個
●ラム酒(あれば)………………小さじ1/2
●薄力粉……………………………25g 
●ベーキングパウダー……………小さじ1/2

◆作り方◆

① 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。

② 耐熱ボウルに細かく割った板チョコとバターを入れる。

③ ②にラップをかけず、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して溶かす。

④ ③に砂糖、溶き卵、ラム酒を順番に加え、その都度泡立て器でよく混ぜ、
①を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。

⑤ オーブン用シートを敷いた耐熱コンテナ(タッパー)に④を流す。

⑥ ⑤にラップをかけず、電子レンジで2分30秒加熱する。

⑦ 粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。

⑧ ⑦をお皿に盛り付け、粉砂糖があれば振り完成。

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栄養価たっぷり★じりやき  

Recipe74
◆材 料◆(3~4人分)
●小麦粉……………………………250g
●砂糖………………………………50g
●人参………………………………1/2本
●レーズン…………………………適量
●炭酸水……………………………300cc
●油…………………………………少々
 
 

◆作り方◆

① 人参をすりおろしておく。

② ボールに①、小麦粉、砂糖、レーズン、炭酸水を入れ良く混ぜる。

③ 熱したフライパンに油を敷き、②を流し入れる。

④ 蓋をして極弱火で10分ほど焼き、きつね色になったら裏返す。

⑤ 両面がきつね色になったら火を止め、8等分に切り分ける。

⑥ ⑤をお皿に盛り付け完成。

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かんたんどら焼き 

Recipe74
◆材 料◆
●ホットケーキミックス…………300g
●玉子………………………………4個
●ハチミツ…………………………大さじ4
●みりん……………………………大さじ2
●牛乳………………………………140cc
●あんこ(市販品)………………適量
 
 

◆作り方◆

① ボールにホットケーキミックス、牛乳、玉子、ハチミツ、みりんを入れて良く混ぜる。

② ①が混ざったら何回か叩いて生地の空気を抜く。

③ ホットプレートを130℃くらいに温める。

④ ①をお玉2/3ぐらいすくい、③に直経9㎝ほどの円形型に乗せ黄金色になるまで両面焼く。

⑤ ④が冷めたらあんこを適量はさみ、お皿に盛りつけ完成。

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かんたん黒豆おこわ

Recipe66
◆材 料◆
●煮黒豆……………………………カップ1/2
●もち米……………………………カップ2
●水…………………………………カップ1と1/2
●黒豆煮汁…………………………カップ1/2
 
 

◆作り方◆

① 圧力釜に黒豆と多めの水を入れ固めに煮る。

② 圧力釜から黒豆と煮汁を分けて取り出し釜を空にする。

③ もち米を洗米した後、ザルにあげておく。(水に浸さない。)

④ 空にした圧力釜に煮黒豆、もち米、水1と1/2、黒豆煮汁1/2を入れる。

⑤ ④に蓋をして強火にかける。

⑥ 蒸気が出てきたら弱火にして8分ほどしたら火を止め蒸す。

⑦ 圧力が抜けたら蓋をはずし、お皿に盛り付け完成。

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甘酒 

Recipe66
◆材 料◆
●米…………………………………カップ1/2
●もち米……………………………カップ1/2
●麹…………………………………150g
●砂糖………………………………適量
 
 

◆作り方◆

① 炊飯器に米、もち米を入れ、水は1.5目盛りまで加え炊く。

② あら熱がとれたら麹を加え混ぜる。

③ 保温機能で5〜6時間おく。(温度が上がり過ぎないよう注意しながら調節する。)

④ ③が蒸せたらザルに乗せうちわなどで冷ます。

⑤ 水と砂糖を好みの量で加え、夏は冷やし冬は温めていただく。

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えびし 

Recipe66
◆材 料◆
●うどん粉…………………………1kg
●水…………………………………500cc
●砂糖………………………………500g
●ごま、柚子、クルミ……………適量
●干しぶどう、味噌………………適量
 

◆作り方◆

① 水に砂糖、ごま、柚子、クルミ、味噌を加え煮立たせる。

② ①が冷めたらうどん粉と干しぶどうを加え、耳たぶぐらいの固さまでこねる。

③ クッキングシートで②を包み、蒸し器で30分蒸す。

④ ③が蒸せたらザルに乗せうちわなどで冷ます。

⑤ ④が冷めたら1㎝ほどに切る。

⑥ 量が出来るので、アルミホイルで包む。

⑦ 食べる量をお皿に盛りつけ完成。

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甘酒パン

Recipe50
◆材 料◆
●強力粉…………………800g
●さつま芋………………600g
●砂糖……………………150g
●塩………………………15g
●炊飯器…………………一升炊き
●甘酒……………………650g
◆甘酒の材料◆
●ご飯……………………120~130g
●水………………………100cc
●こうじ…………………2.4~6g

◆作り方◆

① ご飯に水・こうじを加えよくかき混ぜ発酵(4〜5日で発酵)させ甘酒を作っておく。

② 生のさつまいもを1cmほどの角切りにして、ビニール袋に入れ塩を加え30分ほどおく。

③ 炊飯器に①、②、強力粉・砂糖を加え、良くこね生地を作る。

④ ③を冬場6〜7時間、夏場4時間ほどおく。

⑤ 炊飯器のスイッチを入れ1時間20分ほど蒸し上げる。

⑥ ⑤を1cm幅に切り、お皿に盛り付け完成。

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田舎まんじゅう

Recipe1
◆材 料◆(40個)
●小麦粉…………………1kg
●ミックス粉……………400g
●小豆……………………4合
●ザラメ…………………400g
●白砂糖…………………200g
●酢………………………50cc
●牛乳……………………300cc
●卵………………………2個
●タンサン………………大さじ1
●塩、水あめ……………少々

◆作り方◆

① 鍋に水、小豆を入れ強火で煮立たせたら水を取り替え3回ほど繰り返し灰汁抜きをする。

② 小豆が柔らかくなったら潰しザラメ、塩、水あめを加え中火から弱火で煮詰め水気が無くなったら火を止めます。

③ 大きめの鍋に小麦粉、ミックス粉、タンサンを良く振り砂糖を加え混ぜ合わせたあと、真ん中を空けておく。

④ ボールに卵、酢、牛乳を入れ良く混ぜる。

⑤ ③の真ん中に④を入れ良く混ぜ、こねて生地を作りラップを掛け30分寝かせる。

⑥ ⑤を100g程の重さに切り真ん中に②を入れ包むように丸める。

⑦ 蒸し器に水で浸した布巾を敷き、丸めた生地をのせ強火で11分蒸す。

⑧ ⑦が蒸せたらまな板にのせて冷まし、その後ラップで1つずつ包み完成。

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くるみゆべし

Recipe2
◆材 料◆
●小麦粉…………………1kg
●三温糖…………………700g
●くるみ…………………200g
●根生姜…………………200g
●削り節…………………小1袋
●醤油……………………180cc
●熱湯……………………300cc

◆作り方◆

① くるみを潰し細かくしておく。

② 根生姜は皮を剥き、すりおろしておく。

③ ボールに①、②、小麦粉、三温糖、削り節を加え良く混ぜる。

④ 熱湯に醤油を加え混ぜたあと、③を箸で少しずつかき混ぜながら加えていく。

⑤ 蒸し器に水で浸した布巾を敷き、④を入れ蓋をして中火で55分蒸す。

⑥ ⑤が蒸せたらまな板にのせ、青のりを振りかけ好みの大きさに切り、お皿に盛り付け完成。

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野沢菜まんじゅう

Recipe4
◆材 料◆(12個分)
●小麦粉…………………300g
●ミックス粉……………200g
●水………………………350cc
●野沢菜…………………300g
●醤油……………………大さじ3
●砂糖……………………大さじ5
●ダシの素、唐辛子……少々
●ペイキングパウダー…大さじ1

◆作り方◆

① 野沢菜を5~6時間塩抜きした後、1cmほどに切りザルなどで水気をとり、炒める時に手で搾る。

② 唐辛子を輪切りにしておく。

③ フライパンにサラダ油を引き、①、②、砂糖、醤油、ダシの素を入れ20分ほど炒める。

④ ボールに小麦粉、ミックス粉、ペイキングパウダーを入れ良く混ぜたら水を加え柔らかめの生地を作る。

⑤ ④を12個分に分け円盤状にし、大きめのスプーンで③を1杯分真ん中にのせ包むように丸める。

⑥ フライパンを熱し生地の両面に焦げ目を入れ、その後蒸し器で15分ほど蒸す。

⑦ 蒸し上がったらお皿に移し完成。

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やきもち

Recipe5
◆材 料◆
●小麦粉…………………1kg
●味噌……………………150g
●砂糖……………………大さじ2強
●ごま……………………大さじ2
●重層……………………大さじ1
●水………………………600cc
●ペイキングパウダ……大さじ1/2

◆作り方◆

① ボールに小麦粉、味噌、砂糖、ごま、重曹、ペイキングパウダーを入れ良く混ぜる。

② ①に水を加え耳たぶくらいの柔らかさになるまで良くこねる。

③ ②の生地を75~80gに分けて丸めたあと円盤状にする。

④ ホットプレートを140℃ぐらいに設定し先に温めておく。

⑤ 温まったら③をのせ焼き色がついたら裏返し蓋をする。

⑥ 暫くしたら爪楊枝を生地に刺し付かなくなるまで繰り返す。

⑦ 生地が付かなくなったらお皿に移し完成。

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田舎まんじゅう

Recipe37
◆材 料◆(9個)
●小麦粉…………………600g
●重層……………………小さじ1と2/3
●水………………………150cc
●小豆粒あん……………300g
●砂糖……………………大さじ2
●酢………………………大さじ1

◆作り方◆

① 小豆は先に、煮立て用意する。(市販の物でも良い)

② 小麦粉と重曹をボールに振りながら入れ、砂糖を加え更に混ぜ、最後に酢を振る。

③ ②に水を加え、耳たぶぐらいの硬さまで混ぜる。(手に付け粉をしておくと生地が付きにくい)

④ 生地が出来たら濡れ布巾をかけ30分ほど置く。

⑤ ④を9等分したら平らに伸ばし、粒あんを真ん中にのせ、端から中心に向け被せ形を整える。

⑥ ⑤で閉じた面を下にして蒸し器に入れ、8分ほど蒸す。

⑦ 蒸せたら竹カゴやザルに移して冷ます。

⑧ お皿に盛り付けて完成。

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えぶし

Recipe38
◆材 料◆
●地粉………………………1kg
●玉砂糖……………………400g
●くるみ……………………300g
●冷凍ゆず…………………少々
●味噌………………………大さじ1

◆作り方◆

① 粉にくるみ、冷凍ゆず(すりおろし)を混ぜる。

② 玉砂糖が浸るぐらいのお湯と味噌大さじ1を加え混ぜる。

③ ①の中に②を加え良く混ぜて練る。

④ ③で練った材料を、6等分ぐらいに分け、長方形(長さ20cm、厚み3cm)にし形を整える。

⑤ 蒸し器で40分ほど蒸す。

⑥ 冷めたら1cm間隔に切りラップに包んで置くと良い。
※冷凍ゆずは、好みでみじん切りやすりおろしを使用して下さい。また、ラップに包まないと固くなります。冷蔵庫に入れた場合、固くなるため電子レンジで温めてください。

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牛乳と片栗粉のかんたんおやつ

Recipe34
◆材 料◆
●片栗粉……………………大さじ1
●牛乳………………………50cc
●黒ごまきな粉……………適量

◆作り方◆

① 牛乳を器に入れ、電子レンジで人肌ぐらいに温める。

② ①に片栗粉を加え、混ぜ合わせる。

③ ②を更に電子レンジで1分ほど温める。

④ 表面に透明感が出たら、電子レンジから取り出し混ぜ合わせる。

⑤ ④に黒ゴマきな粉をまぶし完成。

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変わりかりんとう

Recipe36
◆材 料◆
●小麦粉……………………300g
●重層………………………小さじ1
●レーズン…………………30粒
●水…………………………コップ8分目
●味噌………………………少量
●サラダ油…………………適量

◆作り方◆

① 小麦粉をボールに入れ、重曹を加え良く混ぜ合せる。

② ①に水を少しずつ加え良く混ぜ合せた後、味噌を入れ更に混ぜる。(生地が手に付くぐらいの柔らかさがコツ)

③ レーズンを水に浸す。(生地がシワの部分に入らないようにしておく。)

④ ②に③を加え混ぜたら20個分に生地を分け、棒状にする。

⑤ 鍋の6分目ぐらい油を入れ、中火に設定し④を入れる。

⑥ 生地がキツネ色になり始めたら、1本食べて中がしっとりしていたら取り出し、キッチンペーパーで油を吸わせる。

⑦ ⑥が冷めた後、お皿に盛り付け完成。

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蒸しパン

Recipe17
◆材 料◆
●うどん粉…………………100g
●ミックス粉………………250g
●さつま芋…………………150g
●えごま……………………大さじ1
●砂糖………………………100g
●塩…………………………小さじ1
●水…………………………120cc

◆作り方◆

① 皮付きのさつま芋を5㎜位の角切りにする。

② ①を2〜3分、水に浸しあく抜きをする。

③ 鍋に②、うどん粉、ミックス粉、えごま、砂糖、塩を入れ良くかき混ぜたら水(120㏄)を加え練る。

④ ③を1個当たり50g位の大きさにちぎり、おまんじゅうを作るように丸める。

⑤ ④を蒸し器に並べ15分ほど蒸す。

⑥ ⑤が蒸せたら、お皿に盛り付け完成。

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揚げ餅

Recipe10
◆材 料◆
●お餅(1cm角)…………お玉2杯
●砂糖………………………500g
●醤油、水…………………大さじ1
●油…………………………適量

◆作り方◆

① 寒い時期にお餅をついて、柔らかいうちに小さく切り乾燥させておく。無い場合は市販品を1㎝位の大きさで角切りにする。

② 天ぷら鍋(30㎝位)の7〜8分目まで油を入れ高温にしておく。

③ ②に①を加え強火で焦がさない程度に揚げ、色が変わってきたら少し弱火にして、餅がはねなくなったら取り出す。

④ 別の鍋に砂糖、醤油を入れ火にかけ、水を加えとろみを出す。

⑤ ④に③を入れ焦がさないように、しゃもじで良く混ぜる。

⑥ ⑤が混ざったら火を止め、紙の上に広げ冷ます。

⑦ ⑥が冷めたら、お皿に盛り完成。

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ちくわ揚げ

Recipe48
◆材 料◆(32本)
●ちくわ……………………………お玉2杯
●小麦粉……………………………500g
●卵…………………………………大さじ1
●水…………………………………適量
●塩コショウ………………………適量
●パン粉、ウイスターソース……適量
●竹串………………………………32本

◆作り方◆

① ボールに卵と水を入れ混ぜたあと小麦粉と塩コショウを加え、更にかき混ぜ衣を作る。(天ぷらの衣くらい)

② ちくわを半等分して4つ割に切り竹串に刺す。

③ ①をコップ等に入れ、②をつけたあとパン粉につける。

④ 高めの油(200℃)に③を入れ揚げ、きつね色に変わったら取り出す。

⑤ ④にウスターソースをつける。全体では味が濃すぎるので半面つけて様子をみる。

⑥ ⑤をお皿に盛り付け完成。

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ごはん焼きもち

Recipe44
◆材 料◆(20個)
●地粉…………………………500g
●重そう………………………10g
●粒味噌………………………130g
●砂糖…………………………50g
●水……………………………300cc
●ごはん………………………500g

◆作り方◆

① 小麦粉と重そうをよく混ぜる。

② ボールに粒味噌、砂糖、水を入れ混ぜた後、ごはんを加える。

③ ①と②を混ぜ合わせこねる。

④ こねた後、ラップで蓋をして2〜3時間生地を寝かせる。

⑤ ④を20個に分け、丸くし厚さ2cmぐらいの円盤状に整える。

⑥ ホットプレート中温で蓋をして、7〜8分焼いてから裏返す。(両面合わせて12〜13分)

⑦ ⑥をお皿に盛り付け完成。

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変わりいなり

Recipe56
◆材 料◆(20個)
●ごはん…………………………3合
●油揚げ…………………………10枚
●醤油……………………………40cc
●砂糖……………………………80g
●酒、みりん……………………大さじ1
●酢………………………………75cc

◆作り方◆

① ご飯を炊いておく。

② 油揚げを半分に切り、中央をさき袋状にして10ヶはそのままで残り10ヶは裏返す。

③ 鍋に②を入れ油揚げが隠れるぐらいの水を入れ、火に掛け沸騰したら水を捨てる。

④ 油揚げが見える程度の水を入れ再び火に掛け、醤油、砂糖、酒、みりんを加える。

⑤ ④の味が良く馴染むよう水分が無くなるまで煮詰める。

⑥ 火を止め冷めるまで、しばらく時間をおく。

⑦ ①に酢を混ぜ合せ酢飯を作り、油揚げに詰めお皿に盛り付け完成。

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