食と農業

定番!たっぷり野菜スープ

Recipe1
◆材 料◆(2人分)
●キャベツ…………………………100g
●玉葱………………………………100g
●人参……………………………30g
●しめじ……………………………50g
●固形コンソメ……………………2個
●ニラ………………………………少々
●卵…………………………………1個
●水…………………………………300g

◆作り方◆

① 人参を短冊切りにする。

② キャベツを一口大に切る。

③ 玉葱を薄切りにする。

④ 鍋に水を入れ、①、②、③を加え煮込む。

⑤ ボールに卵を入れ良く溶いで置く。

⑥ ④の具材が柔らかくなったらコンソメを入れ溶けたらニラを加える。

⑦ ⑥に⑤を加え、お椀に盛って完成。

富岡名産!宮崎菜の漬物 

Recipe1
◆材 料◆
●宮崎菜…………………………2束
●塩………………………………適量
●生姜……………………………お好み

◆作り方◆

① 宮崎菜を良く洗い、ざるに乗せ全体的に熱湯をかける。

② 漬け物樽に塩を少々振り、宮崎菜を適量入れ更に塩を少々振り繰り返す。
(塩を振り過ぎないよう注意する。)

③ ②が出来たら重石をのせる。

④ 宮崎菜から水分が出ない場合は塩水をかける。

⑤ 4〜7日が漬かる目安。

⑥ 宮崎菜を洗い、良く絞って食べやすい大きさに切る。

⑦ ⑥をお皿に盛り付け、好みでしょうがを振り完成。

レタスとオイスターソースがけ

Recipe1
◆材 料◆
●レタス…………………………1個
●生わかめ………………………適量
●長ネギ…………………………適量
●トマト…………………………適量
●塩………………………………大さじ1/2
●サラダ油………………………大さじ1
●醤油、オイスターソース……大さじ1
●サラダ油、ごま油……………大さじ1

◆作り方◆

① レタスを1枚づつはがし、食べやすい大きさに手でちぎっておく。

② 生わかめを水洗いし塩気をとる。

③ 長ネギは、5cm程度の長さに切る。

④ ③に切り込みを入れて開き、細切りにして白髪ネギを作り水にさらしておく。

⑤ ②をお湯にくぐらせ水気を切り、4〜5cmの長さに切る。

⑥ ⑤のお湯に塩・サラダ油を加えた後、①をくぐらせる。

⑦ 鍋に醤油・オイスターソース・サラダ油・ごま油を入れ、混ぜ合わせたタレを一煮立ちさせる。

⑧ 器にレタス・わかめ・白髪ネギ・トマトを盛り付け、熱々の⑦をかけて完成。

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