トマト塩麹スパゲッティー 

Recipe90
◆材 料◆
ニンニク……………………1片
●ベーコン…60g
●玉葱…170g
●バター…10g
●スパゲッティー…170g
●ミニトマト、パセリ…適量
【調味料】
●トマト塩麹…500g
●塩麹、ケチャップ…………大さじ2

◆作り方◆

① ニンニクはスライス切り、フライパンに入れ炒める。

② ベーコンを3㎝に切り①に加え炒める。

③ 玉葱を半月切りし②に加え具がしんなりするまで炒める。

④ ③に調味料を加える。

⑤ スパゲッティーを茹でる。(トマトの茹で汁を使っても良い)

⑥ ⑤が茹で上がったら④に入れ、バターを加え混ぜながら炒める。

⑦ ⑥が混ざったらお皿に盛り付けて、ミニトマトやパセリを飾り完成。

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トマトジャムとクルミ入りパン 

Recipe90
◆材 料◆
【ジャム】
●トマト………………………1㎏
●塩麹…大さじ1〜2
●砂糖…大さじ2
【パン】
●強力粉…250g
●バター…10g
●牛乳…………………………180㏄
●クルミ…45g
●砂糖、スキムミルク、ハニーココナッツ…大さじ1
●塩、ドライイースト…小さじ1

◆作り方◆

① ホームベーカリーにパンの材料をすべて入れスタートボタンを押し出来上がりを待つ。

② トマトを湯通しして皮を剥き、鍋に入れ強火で焦がさないように煮詰める。

③ ②に塩麹を加え掻き混ぜながら汁が無くなるまで煮込む。

④ ③の具を500g取り出しスパゲッティーに使う。

⑤ ④の鍋に砂糖を加え更に煮込み、しゃもじで鍋底を掻いて具が固まるまで煮詰める。

⑥ ⑤が固まったら①のパンを切りたっぷり塗って完成。

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なすの素揚げあわ漬け和え  

Recipe90
◆材 料◆
●なす…………………………中6個
●砂糖…………………………大さじ3
●あわ漬けの素………………大さじ3
●にんにく……………………2カケ(お好み)
●長ねぎ………………………お好み

◆作り方◆

①なすを乱切りにし1分ほど水に浸してアク抜きをする。

②長ねぎを小口切りにしておく。

③にんにくをすりおろしておく。

④ボールに③と砂糖、あわ漬けの素を入れ混ぜ合わせておく。

⑤、①の水気を拭き取り、180℃の油で素揚げにする。

⑥こんがり色づいたらキッチンペーパーなどで油を吸わせ、④と混ぜ合わせる。

⑦、⑥をお皿に盛り付け、最後に②をのせ完成。

※にんにくの代わりに生姜を使っても良いです。夏はめんつゆに混ぜて大根おろしをのせても美味しいです。

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トマトリゾット風 

Recipe61
◆材 料◆(4人分)
●トマト………………………1kg
●玉葱…………………………中玉1個
●にんにく……………………2カケ
●ベーコン……………………2枚
●オクラ………………………4本
●バジル………………………5枚
●シーフードミックス………150g
●オリーブオイル……………大さじ2
●コンソメ……………………12g
、こしょう、ごはん、粉チーズ…適量

◆作り方◆

① 玉葱の皮を剥き縦半分に切ったあと、厚さ5㎜ぐらいに切る。

② にんにくを薄切りしベーコンは1㎝に切る。

③ 鍋に①、②を入れオリーブオイルで2〜3分炒める。

④ トマトの皮を剥き8等分に切る。

⑤ オクラとバジルを1㎝に切り、④と一緒に③に入れコンソメを加えて10分ぐらい煮る。

⑥ ⑤にシーフードミックスを加え、更に2〜3分煮てから塩、コショウで味を整える。

⑦ 深めのお皿にごはんを盛り、⑥をかけたあと粉チーズを振りかけて完成。

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なすのごまあえ 

Recipe60
◆材 料◆(4人分)
●なす………………………500g
●かつお節…………………2.5g
【調味料】
●味噌………………………40g
●砂糖………………………大さじ1
すりごま…………………10g
●みりん……………………大さじ1
 

◆作り方◆

① なすの皮を少し剥き縦に6等分切り、水に浸し灰汁をとる。

② ①を耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱する。

③ 耐熱容器にみそ、砂糖、すりごま、みりんを加え、調味料を作る。

④ ③を電子レンジ600Wで40秒加熱したあと、かつお節を加え良く混ぜる。

⑤ ②と④が少し冷めてから和える。

⑥ ⑤をお皿に盛り付け完成。

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