食と農業

たけのこのまぜごはん

Recipe1
◆材 料◆
●もち米………………2合
●お米…………………1合
●たけのこ……………適量
●人参…………………適量
●しいたけ……………適量
●油あげ………………適量
●ホタテの貝柱………適量
●醤油、酒……………適量
●砂糖、みりん………適量
●いんげん……………適量

◆作り方◆

① もち米・お米と一緒に醤油、酒大さじ1づつ入れ、固めに炊いておく。

② たけのこを湯がく。

③ いんげんは塩茹でして、食べやすい大きさに切る。

④ ごぼう、人参、しいたけを煮出す。

⑤ 油あげは、油抜きにしておく。

⑥ 火が通った④の中に②と⑤、ホタテの貝柱、醤油、酒、砂糖、みりんを加え、味を調整しながら更に煮込む。

⑦ ④に⑥を加え良く混ぜ、大きめの器に盛る。

⑧ ⑦の上に③を飾り完成。

トップへ戻る