食と農業

大学芋 

Recipe77
◆材 料◆
●さつま芋………………………3本
●砂糖・水………………………大さじ3
●黒ごま…………………………少々
●醤油・みりん・酢……………大さじ1
●揚げ油…………………………適量

◆作り方◆

① さつま芋の皮を剥き、乱切りにして水に浸けておく。

② 炒め鍋に油(さつま芋が浸るぐらい)を入れ火にかけ、180℃ぐらいの温度で①を1個づつ手早く入れる。

③ ②をフライ返しで何度か返し、キツネ色に揚がったらお皿に取っておく。

④ 油をボールに移し、鍋に水、砂糖、みりんを入れ火にかけ少々煮詰める。

⑤ ④に酢と③を入れて混ぜ、ごまを振りかける。

⑥ ⑤をお皿に盛りつけ完成。

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ゼリーフライ

Recipe6
◆材 料◆
●ジャガイモ…………4個
●人参・玉葱…………1/2個
●小麦粉………………30g
●おから………………350g
●塩・こしょう………少々
●ウイスターソース
●油(揚げ用)

◆作り方◆

① じゃが芋の皮を剥き、先に茹でてつぶしておく。

② 皮を剥いた人参、玉葱をみじん切りにする。

③ ①の中に②、おから、小麦粉、塩コショウを加え良く混ぜる。

④ 混ぜ終わったら細長い筒状に延ばして切る。(20等分に切って形を整える。)

⑤ 形が整ったら熱し油で素揚げする。
※好みの大きさに切っても良いが、厚すぎると火が通りにく

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カレーコロッケ

Recipe6
◆材 料◆
●ジャガイモ………………600g
●玉葱………………………300g
●人参………………………150g
●挽肉………………………150g
●カレーの素(固形)……3個
●小麦粉、玉子、パン粉

◆作り方◆

① じゃがいもを蒸かし、つぶしておく。

② 玉葱と人参をみじん切りにする。

③ ②を炒め、焼き色がついたらカレーの素を入れる。

④ カレーの素と食材が絡んだら火を止める。

⑤ じゃがいもと④を混ぜ合わせ形を整える。

⑥ 小麦粉、玉子、パン粉をつけ油で揚げる。

⑦ 器につけ合わせと一緒に盛りつけ完成。

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コロッケもどき

Recipe6
◆材 料◆
●ジャガイモ………………中2個
●挽肉(合挽き)…………350g
●人参………………………適量(好みの量)
●玉葱………………………中1個
●塩、こしょう……………少々
●油…………………………適量

◆作り方◆

① ジャガイモの皮を剥き、千切り器で千切りにする。

② 玉葱・人参をみじん切りにする。

③ 挽肉に①と②、塩・コショウを加えお箸で混ぜる。

④ ③の形を整え、中温(170℃前後)に設定した油で揚げる。

⑤ 揚げた④をお皿に移し、好みでレタスやキャベツを盛り付け完成。

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さつま芋とりんごのゆず煮

Recipe6
◆材 料◆
●さつま芋…………………400g
●りんご……………………1/2個
●ゆずの皮…………………適量
●ゆずの搾り汁……………大さじ2
●砂糖………………………大さじ2
●塩…………………………少々
●ハチミツ…………………大さじ2
●水…………………………200cc
 

◆作り方◆

① さつま芋とりんごを皮付きのまま良く洗う。

② さつま芋を1cm厚の輪切りにし水にさらしておく。

③ リンゴを5mm厚のいちょう切りにする。

④ ゆずの皮を千切りにする。

⑤ 鍋に水・ゆずの搾り汁・砂糖・ハチミツ・塩を入れ②を平らに並べ③、④を上に乗せ強火で煮立たせる。

⑥ ⑤が煮立ったら弱火にし更に10分煮る。

⑦ 経過したら、火を止め30分ほど冷まし味をしみ込ませる。

⑧ 冷めたら小皿に盛りつけ完成。

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里いものハンバーグ

Recipe6
◆材 料◆
●里いも…………………200g
●車ふ……………………4個
●長ネギ…………………1本
●人参……………………2cm位
●塩………………………少々
●片栗粉…………………大さじ4
●昆布だし………………200cc
●醤油……………………大さじ1
●本くず粉………………大さじ1
●水………………………大さじ1
●ゆずの皮………………少々
●油………………………大さじ1

◆作り方◆

① 里いもを先にふかし、つぶしておく。

② 車ふを薄い塩水で戻し絞る。

③ ②と長ネギをみじん切りにする。

④ 人参を飾り切りしてから茹で、ゆずの皮は千切りにする。

⑤ ①、③、片栗粉、塩をよく混ぜ形を整える。

⑥ ⑤を両面ともこんがり焼く。

⑦ 昆布だし、醤油を煮立たせる。

⑧ 水で溶いた本くず粉を⑦に加えとろみをつける。

⑨ ⑥を小皿に盛りつけた後、⑧をかけ④で飾り完成。

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さつまいもサラダ

Recipe46
◆材 料◆
●さつま芋…………………400g(中1本)
●きゅうり…………………2本
●リンゴ……………………1ケ
●玉葱………………………1/2ケ
●マヨネーズ………………適量
●塩…………………………ひとつまみ
 

◆作り方◆

① さつま芋をゆで熱い内に皮を剥き、形が少し残る程度に潰しておく。

② きゅうりをスライサーでスライスし塩をふり水分を出す。

③ リンゴは皮を剥かずにイチョウ切り、玉ネギは細切りにする。

④ 少し冷ました、さつま芋に水分を良く搾った②と③を加えマヨネーズで和える。

⑤ ④をお皿に盛り付け完成。

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