山芋の海苔巻き揚げ

◆材 料◆
山芋……適量
●板海苔(8枚に切る)…適量
●塩…少々
◆作り方◆

❶山芋をすりおろす。

8枚に切った板海苔にすりおろした山芋をはさむ。

❸、❷をきつね色になるまで油で揚げる。

❹、❸に塩を少々ふりかけたら出来上がり。

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里芋のコロッケ

◆材 料◆
●里芋………400g
●豚ひき肉…80g
●玉ねぎ……1/4個
●塩・コショウ…少々
パン粉……30g
●バター…20g
●小麦粉……適量
●卵……1個
●油……大さじ1
◆作り方◆

❶鍋に水を入れ、皮をむいた里芋を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして、竹串がさせるまで茹でる。茹でた里芋はボールに入れつぶす。

❷フライパンにバターを入れ、バターが溶けたらパン粉を炒める。炒めたパン粉はバットに広げておく。

❸フライパンに油をひき、みじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を入れ炒める。

❹、❶のボールに❸を入れて混ぜ、形を整えたら、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。

❺オーブントースターにアルミホイルをしき、❹を入れて焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。

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山芋の鉄板焼

◆材 料◆
●山芋………350g
●卵…………1個
●めんつゆ…大さじ1と1/2
●片栗粉…大さじ1
●干しエビ…8g
●油…………大さじ1
●青のり…適量
●けずり節…適量
◆作り方◆

❶山芋は皮をむき、おろし器でおろす。

❷、❶の中に卵、めんつゆ、干しエビを入れよく混ぜてから、片栗粉も入れ混ぜる。

❸フライパンに油をひき、❷を入れて中火で焼く。

❹焼き上がったら、青のり、けずり節をまぶし出来上がり。

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ジャガイモとタマネギのチーズ焼き

◆材 料◆
●ジャガイモ……1個
●タマネギ………1個
●エノキ………1/2パック
●ベーコン…2〜3枚
●牛乳…………60cc
●とろけるチーズ適量
●パン粉………適量
●コショウ…少々
●塩………少々
●サラダ油…大さじ1
◆作り方◆

❶ジャガイモ(皮をむいた)とベーコンを5㎜角くらいに細長く切り、タマネギとエノキは1㎝幅くらいに切る。切ったジャガイモは5〜6分水にさらしアクを抜く。

❷フライパンに油をひき、中火でジャガイモを炒め、少し透き通ってきたらタマネギとエノキ、ベーコンを加え炒める。

❸油が絡んだら牛乳を半量の30㏄入れ、塩、コショウを入れる。

❹材料に火が通ったら、耐熱皿に移し軽くラップをかけ、電子レンジの500Wで3分温める。

❺、❹に残りの牛乳30㏄を上から均一にかけ、チーズとパン粉をお好みの量かけたら、オーブントースターで焦げ目をつけ、完成。

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ジャガイモの揚げ煮

◆材 料◆
ジャガイモ(小)…20個
◆調味料◆
●水…300㏄
●ほんだし…少々
●三温糖…大さじ4
●みりん、醤油…大さじ3
◆作り方◆

①ジャガイモは皮を剥き、塩水で洗いザルにあげておく。

②、①を鍋に入れ10分茹でたあと、ザルにあげ水気を取っておく。

③フライパンに油を入れ、②がキツネ色になるまで揚げ一度取り出す。

④油を除いたフライパンの中に、調味料を入れ少し煮詰めタレを作る。

⑤、④にジャガイモを加え、からめながら煮る。

⑥、⑤を器に盛り付け完成。

※新ジャガの場合は皮付きが美味しいです。

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じゃがいものゴロッとサラダ

◆材 料◆
●じゃがいも(中)…5個
●インゲン…100g
●スライスハム…5枚
●マヨネーズ…大さじ5
●塩…少々
●粒マスタード…大さじ1
◆作り方◆

① ジャガイモとインゲンを食べやすい大きさに切り、別々に塩ゆでしたあと、ボールに入れておく。

② スライスハムを1㎝幅の短冊切りにする。

③ マヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせる。

④ ①の粗熱がとれたら②を入れて混ぜ、更に③を加えてさっくり混ぜ合わせる。

⑤ ④をお皿に盛り付け完成。

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コロッケボール(チーズ入り)

◆材 料◆
●じゃがいも……………………500g
●小麦粉、溶き卵、パン粉…適宜
●油、マヨネーズ……………適宜
●パルメザンチーズ(粉)…適宜
●砂糖、塩コショウ………適宜
●轟みそ…適量
◆調味料◆
●ソース、トマトケチャップ適量
マヨネーズ…適量
◆作り方◆

① じゃがいもを洗い皮を剥き、竹串がすっと通る程度に柔らかくなるまで茹で粉ふきにする。

② ①をマッシャーで滑らかにして、パルメザンチーズ(粉)、砂糖、マヨネーズ、塩コショウを加え混ぜ合わせる。

③ ②を小分けにして手に少し油をつけ小さな可愛いボールに丸める。

④ ③を小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、180℃の油できつね色になるまで揚げる。

⑤ 調味料を混ぜ合わせ、隠し味に轟みそをほんの少し加えドレッシングを作る。

⑥ お皿に④を盛り付け、お好みで野菜などを飾り付け完成。

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里芋の味噌炒め

◆材 料◆
●里芋(唐の芋、小芋)…10個ぐらい
●ニンニク…1片
●味噌、みりん…大さじ1
●醤油…少々
●ごま油…大さじ2
●木の芽…適量
◆作り方◆

① 味噌をみりんで溶いておく。

② ニンニクをみじん切りにする。

③ 里芋の皮を剥き、一口大に切り茹でたあとに湯を切る。

④ ごま油をフライパンに注ぎ熱し、②を加え炒める。

⑤ ④の香りがしてきたら③を加え炒める。

⑥ ⑤が中まで熱くなったら①を加え絡ませる。

⑦ 仕上げにフライパンの端から醤油を注ぎ香り付けをする。

⑧ ⑦をお皿に盛り、木の芽を飾り付け完成。

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“和”じゃがバター

◆材 料◆
●じゃがいも…4〜5個
●砂糖、醤油…大さじ2
●バター…1㎝
◆作り方◆

① じゃがいもを洗い皮を剥き、適当な大きさに切る。

② ①を鍋に入れ浸るぐらいまで水を注ぎよく茹でる。

③ ②が茹であがったら湯を切る。

④ ③に砂糖、醤油、バターを加え火にかけて味をなじませる。

⑤ ④をお皿に盛り付け完成。

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ポトフ

◆材 料◆
●ウインナー……………300g
●新じゃがいも…5個
●人参…2本
●玉葱…3個
●エリンギ…1袋
●コンソメスープ…適量
●塩コショウ…適量
●パセリ…適量
 
◆作り方◆

① 新ジャガイモを洗い、4つ切りにしておく。

② 人参、玉葱を洗い一口大に切り、エリンギは縦半分に切る。

③ 鍋に①と②を入れ具材が浸るぐらいの水を注ぐ。

④ ③にコンソメスープを加え、煮崩れしない程度の中火でじっくり煮込む。

⑤ 味見をしながらコンソメスープ、塩コショウを加え味を整える。

⑥ ⑤を器に盛り付けお好みでパセリを振り完成。

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ポテトサラダ

◆材 料◆(20人分)
●じゃがいも(大)10個
●マカロニ50g
●卵…4個
●ソーセージ…2本
●きゅうり…3本
●りんご…1個と1/2
●マヨネーズ…350g
●粗挽きコショウ…大さじ2
●砂糖…大さじ3
●味の素…少々
●塩、油…適宜
◆作り方◆

① ジャガイモの皮を剥き、鍋に入れ浸るぐらいまで水を注ぎ、塩を加え茹でる。

② ①が茹で上がったら、熱いうちに潰しながらマヨネーズ、砂糖(大さじ1)、油、粗挽きコショウを加え冷やす。

③ マカロニを茹でておく。

④ 卵を茹で、茹で終わったら殻を剥き細かく切っておく。

⑤ りんごの皮を剥き細かく切り、ソーセージはいちょう切りにしておく。

⑥ キュウリを縦半分に切り、スライスしたあと塩を加え混ぜ合わせる。

⑦ ⑥をしっかり搾り水気を切っておく。

⑧ ②が冷めたら、③、④、⑤、⑦を入れ、味の素、マヨネーズ、粗挽きコショウ、砂糖(大さじ2)を加えながら味を整える。

⑨ ⑧をお皿に盛り付け完成。

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ポテトサラダ

◆材 料◆
●じゃがいも…700g
●卵…2個
●きゅうり…2本
●玉葱(大)…半分
●ハム…6枚
◆調味料◆
●砂糖…50g
●酢…40cc
●塩…少々
●マヨネーズ…300g
 

◆作り方◆

① ジャガイモの皮を剥いて茹でボールに入れ潰しておく。

② 卵が固くなるまで茹で、殻を剥いておく。

③ 玉葱の皮を剥きスライスにし塩もみをしてから水で2回ほど浸し固く搾る。

④ キュウリをいちょう切りにしキッチンペーパーで水気をとり、ハムは細切りにしておく。

⑤ ①に砂糖、酢、塩を加え混ぜる。

⑥ ⑤に②を入れて潰しながらよく混ぜ合わせる。

⑦ ⑥に③、④、マヨネーズを加え混ぜる。

⑧ ⑦をお皿に盛り、飾り付けでミニトマトやレタスを添え完成。

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里イモグラタン

Recipe77
◆材 料◆
●里イモ…500g
●玉葱…中1個
●ハーフベーコン…4枚
●とろけるチーズ…適量
●味噌…大さじ3
●マヨネーズ…大さじ2
●牛乳…1/2カップ
 

◆作り方◆

① 里イモの皮を剥いたら1㎝ぐらいの厚さに切りレンジ700Wで5分ぐらい加熱する。

② 玉葱の皮を剥き食べやすい大きさに切っておく。

③ ハーフベーコンを短冊切りにしておく。

④ フライパンに①の半量と②、③を炒め耐熱皿に入れる。

⑤ ①の残り半量を更にレンジで1分ほど加熱して柔らかくしてからつぶす。

⑥ ボールに味噌、マヨネーズ、牛乳を加えよく混ぜソースを作る。

⑦ ④に⑥ととろけるチーズをかけてオーブントースターで7〜8分焼き焦げ目がついたら完成。

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長いもとハムのサラダ

Recipe77
◆材 料◆
●長いも…300g
●ハム…2枚 
●大根の葉…少量
◆調味料◆
●オリーブ油、塩、コショウ…少々
◆作り方◆

① 長いもを1㎝の輪切りする。

② ハムを小さく切っておく。

③ 鍋に①を入れ、柔らかくなるまで茹でたあと水気を切る。

④ ③を粗くつぶし、調味料を加え混ぜ合わせる。

⑤ ④に②を加え、更に混ぜる。

⑥ ⑤をお皿に盛り、大根の葉を乗せて完成。

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牛肉とさといもの煮物

Recipe77
◆材 料◆
●牛肉(薄切り)200g
●さといも…大4個
●しょうが…1/2個
●サラダ油…大さじ1/2
●塩…適量
●しょうが…少量(飾り)
◆調味料◆
水……………………………………1と1/2カップ
●醤油…大さじ1と1/2
●砂糖、酒、みりん…大さじ1
●焼肉のたれ…大さじ1/2
◆作り方◆

① さといもの上下を切り、皮をむき半分に切る。

② ①をボールに入れ塩をふって揉み、ぬめりが出たら水で洗う。

③ しょうがを細切りにしておく。

④ フライパンにサラダ油を注ぎ③を1/2と牛肉を加え火が通るまで炒める。

⑤ ④に②を加え、更に炒める。

⑥ ⑤に調味料を加え、落しぶたをして中火で20分ほど煮る。

⑦ ⑥をお皿に盛り、飾りのしょうがを乗せて完成。

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さつまイモのハムロール 

Recipe77
◆材 料◆
●さつま芋(細)………………6本
●ハム…………………………12枚
●玉葱……………………………1/4個
●ほうれん草……………………1束
●卵………………………………1個
●バター…………………………大さじ2
●サラダ油…大さじ1
●小麦粉、塩、コショウ、カラシ…少々

◆作り方◆

① さつま芋を茹で、縦4つに切る。

② ほうれん草を5㎝で切り、玉葱は薄切りにしておく。

③ ハムの中面に小麦粉を敷き、①を載せ巻く。

④ フライパンにバターと③を入れ焦げ目が付くまで焼く。

⑤ ④のフライパンを使い、ほうれん草、玉葱を炒め、塩、コショウ、カラシで味を整え、お皿に盛る。

⑥ 卵を溶きほぐしフライパンに入れ混ぜながら焼く。

⑦ ⑤に⑥を振りかけ完成。

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大学芋 

Recipe77
◆材 料◆
●さつま芋………………………3本
●砂糖・水………………………大さじ3
●黒ごま…………………………少々
●醤油・みりん・酢……………大さじ1
●揚げ油…………………………適量

◆作り方◆

① さつま芋の皮を剥き、乱切りにして水に浸けておく。

② 炒め鍋に油(さつま芋が浸るぐらい)を入れ火にかけ、180℃ぐらいの温度で①を1個づつ手早く入れる。

③ ②をフライ返しで何度か返し、キツネ色に揚がったらお皿に取っておく。

④ 油をボールに移し、鍋に水、砂糖、みりんを入れ火にかけ少々煮詰める。

⑤ ④に酢と③を入れて混ぜ、ごまを振りかける。

⑥ ⑤をお皿に盛りつけ完成。

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ゼリーフライ

Recipe6
◆材 料◆
●じゃがいも…………4個
●人参・玉葱…………1/2個
●小麦粉………………30g
●おから………………350g
●塩・こしょう………少々
●ウイスターソース
●油(揚げ用)

◆作り方◆

① じゃが芋の皮を剥き、先に茹でてつぶしておく。

② 皮を剥いた人参、玉葱をみじん切りにする。

③ ①の中に②、おから、小麦粉、塩コショウを加え良く混ぜる。

④ 混ぜ終わったら細長い筒状に延ばして切る。(20等分に切って形を整える。)

⑤ 形が整ったら熱し油で素揚げする。
※好みの大きさに切っても良いが、厚すぎると火が通りにく

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カレーコロッケ

Recipe6
◆材 料◆
●じゃがいも………………600g
●玉葱………………………300g
●人参………………………150g
●挽肉………………………150g
●カレーの素(固形)……3個
●小麦粉、玉子、パン粉

◆作り方◆

① じゃがいもを蒸かし、つぶしておく。

② 玉葱と人参をみじん切りにする。

③ ②を炒め、焼き色がついたらカレーの素を入れる。

④ カレーの素と食材が絡んだら火を止める。

⑤ じゃがいもと④を混ぜ合わせ形を整える。

⑥ 小麦粉、玉子、パン粉をつけ油で揚げる。

⑦ 器につけ合わせと一緒に盛りつけ完成。

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コロッケもどき

Recipe6
◆材 料◆
じゃがいも………………中2個
●挽肉(合挽き)…………350g
●人参………………………適量(好みの量)
●玉葱………………………中1個
●塩、こしょう……………少々
●油…………………………適量

◆作り方◆

① ジャガイモの皮を剥き、千切り器で千切りにする。

② 玉葱・人参をみじん切りにする。

③ 挽肉に①と②、塩・コショウを加えお箸で混ぜる。

④ ③の形を整え、中温(170℃前後)に設定した油で揚げる。

⑤ 揚げた④をお皿に移し、好みでレタスやキャベツを盛り付け完成。

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さつま芋とりんごのゆず煮

Recipe6
◆材 料◆
●さつま芋…………………400g
●りんご……………………1/2個
●ゆずの皮…………………適量
●ゆずの搾り汁……………大さじ2
●砂糖………………………大さじ2
●塩…………………………少々
●ハチミツ…………………大さじ2
●水…………………………200cc
 

◆作り方◆

① さつま芋とりんごを皮付きのまま良く洗う。

② さつま芋を1cm厚の輪切りにし水にさらしておく。

③ リンゴを5mm厚のいちょう切りにする。

④ ゆずの皮を千切りにする。

⑤ 鍋に水・ゆずの搾り汁・砂糖・ハチミツ・塩を入れ②を平らに並べ③、④を上に乗せ強火で煮立たせる。

⑥ ⑤が煮立ったら弱火にし更に10分煮る。

⑦ 経過したら、火を止め30分ほど冷まし味をしみ込ませる。

⑧ 冷めたら小皿に盛りつけ完成。

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里いものハンバーグ

Recipe6
◆材 料◆
●里いも…………………200g
●車ふ……………………4個
●長ネギ…………………1本
●人参……………………2cm位
●塩………………………少々
●片栗粉…………………大さじ4
●昆布だし………………200cc
●醤油……………………大さじ1
●本くず粉………………大さじ1
●水………………………大さじ1
●ゆずの皮………………少々
●油………………………大さじ1

◆作り方◆

① 里いもを先にふかし、つぶしてお?%

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