食と農業

梅酒かん

Recipe133
◆材 料◆
寒天………………………………1本
●水…2と1/2カップ
●砂糖…200g
●梅酒…1/2カップ
●レモン…1/4個
●ゆかり粉…小さじ1
◆カラメル◆
●砂糖…大さじ2
●水…大さじ1

◆作り方◆

① 寒天をちぎり30分ほど水に浸しておく。

② 小さなフライパンに砂糖、水を入れ中火にかけて焦がしカラメルを作る。

③ ①を水から取り出し水気を絞る。

④ 鍋に③と水を入れ中火にかけて溶かし砂糖を加えてこしてから再度、中火にかける。

⑤ ④に②を加え少し煮詰める。

⑥ ⑤を火からおろし梅酒、レモン汁、ゆかり粉を加え型に流す。

⑦ ⑥を冷やし固まったら完成。

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しそ巻き 

Recipe3
◆材 料◆
●青しそ……………………………適量
●味噌………………………………500g
●砂糖………………………………500g
●ごま………………………………5勺
●クルミ……………………………2.5g
●とうがらし………………………3本
●片栗粉……………………………大さじ2
 

◆作り方◆

① クルミ・ごまを荒削りしておく。

② とうがらしの種を取り輪切りにしておく。

③ 鍋に味噌、砂糖、①、②を入れ中火で焦げないように良く混ぜる。。

④ 砂糖が溶けて柔らかくなったら弱火に変え良く煮詰める。。

⑤ 片栗粉を加え更に良く混ぜたら火を止め、味噌が固まるまで冷ます

⑥ 冷めたら葉の1/3位に味噌をのせ、具が出ないように茎側から巻いていく。

⑦ フライパンに油を多めに敷き両面が焼けたらキッチンペーパーで油を吸わせ、熱を冷ます。

⑧ お皿に盛り付け完成。

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しそジュース 

Recipe3
◆材 料◆
●赤しそ……………………………300g
●クエン酸…………………………30g
●砂糖………………………………1kg
●水…………………………………2L

◆作り方◆

① 鍋に水を入れクエン酸を加え溶かし煮立たせる。

② ①に赤しそを入れ色が茶色に変わったら鍋から出し、灰汁を取る。

③ ②に砂糖を加え、中火で20〜30分煮る。

④ ジュースが出来上がったら布巾でこして冷やす。

⑤ 冷めたら瓶に詰め冷蔵庫で保管しておく。

⑥ 飲む時は5〜7倍に薄める。

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南蛮の天ぷら

Recipe3
◆材 料◆(4人分)
●青じそ……………………………32枚
●唐辛子……………………………3~4本
●小ねぎ……………………………3本
●ししとう…………………………5本
●小麦粉……………………………100g
●冷水………………………………150cc
●味噌………………………………大さじ1/2
●ダシの素…………………………少々
●サラダ油…………………………適量

◆作り方◆

① 青じそ、唐辛子、ししとう、小ネギをみじん切りにする。

② ①に味噌、ダシの素、小麦粉(天ぷら粉でも可)を入れ、冷水を加え良く混ぜる。

③ 鍋にサラダ油を注ぎ180℃に温度設定する。

④ ③に②の生地を入れ揚げる。

⑤ 生地がキツネ色に変わったら、鍋から取り出しキッチンペーパーなどで油を吸わせる。

⑥ ⑤をお皿に移し飾り付け完成。

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