
しいたけのピリカラ炒め

◆材 料◆
●しいたけ………………………………300g
●鷹の爪…………………………………1本
●油………………………………………大さじ3
【調味料】
●しいたけ………………………………300g
●鷹の爪…………………………………1本
●油………………………………………大さじ3
【調味料】
●味付け酢………………………………小さじ2
●醤油……………………………………大さじ2
●醤油……………………………………大さじ2
●砂糖……………………………………大さじ3
●塩………………………………………小さじ1
●お酒……………………………………少々
◆作り方◆
①しいたけの柄を切り、洗ってペーパータオルで水気を取る。
②鷹の爪を縦切りし種を取る。
③鍋に油を敷き①と②を入れ中火で炒める。
④、③に調味料を加え全体を混ぜ合わせながら炒める。
(炒めていると水分が出てくるので水は加えない)
⑤、④が混ぜ合わさったら火を止める。
⑥、⑤をお皿に盛り付け完成。
⑦ ⑥を繰り返し皮を作る。
⑧ 皮の中心に④を乗せて巻き、お皿に盛り付け完成。
焼きしいたけの白和え

◆材 料◆
●生しいたけ、こんにゃく、人参、小松菜…適量
●ダシ……………………………………適量
【ベース】
●生しいたけ、こんにゃく、人参、小松菜…適量
●ダシ……………………………………適量
【ベース】
●木綿豆腐………………………………1丁
●すりごま、砂糖………………………大さじ1
●すりごま、砂糖………………………大さじ1
●醤油、味噌……………………………小さじ1と1/3
●塩………………………………………少々
◆作り方◆
①豆腐を2〜3枚のキッチンペーパーで包み、重りを20分ほどのせ水抜きする。
②生しいたけのヒダ部を上にしてグリルで水滴が出てくるまで焼く。
③こんにゃくのアク抜きをしておく。
④小松菜を茹でて切っておく。
⑤、②と③、人参を千切りにする。
⑥鍋にダシと醤油を入れ沸騰したら⑤を加え、人参に火が通ったら止めて冷まし下味をつける。
⑦ベースの材料を良く混ぜ、④と⑥を加えてざっくり混ぜる。
⑧、⑦をお皿に盛り付け完成。
米粉の椎茸ロール巻

◆材 料◆
●しいたけ………………………………200g
●米粉……………………………………半カップ
●片栗粉…………………………………大さじ3強
●しいたけ………………………………200g
●米粉……………………………………半カップ
●片栗粉…………………………………大さじ3強
●低脂肪牛乳……………………………200cc
●豚ひき肉………………………………100g
●豚ひき肉………………………………100g
●人参……………………………………50g
●醤油……………………………………大さじ3
●油、お酒、砂糖………………………大さじ1
●だしの素、一味唐辛子、ごま油……少々
◆作り方◆
① 椎茸をスライスし、人参は千切りにしておく。
② 熱したフライパンに油を敷き、豚ひき肉を炒め①を加え更に炒める。
③ ②にお酒・砂糖・醤油・だしの素・一味唐辛子を順番に加え、水分が無くなるまで炒める。
④ 最後にごま油を③に加え、少し濃いめの味付けにする。
⑤ ボールに米粉・片栗粉・低脂肪乳を入れ良く混ぜ合わせる。
⑥ お玉1杯分の⑤を弱火にかけたフライパンへ流し込み薄くして1〜2分ほど焼く。焼く度にボールの中身を良く混ぜる。
⑦ ⑥を繰り返し皮を作る。
⑧ 皮の中心に④を乗せて巻き、お皿に盛り付け完成。