食と農業

かぼちゃとベーコンのサラダ

Recipe99
◆材 料◆(4人分)
●かぼちゃ…………………………1/2個
●玉葱………………………………1/2個
●ベーコン…………………………4枚
●パセリ(みじん切り)…………適量
●バター…………………大さじ2
◆調味料◆
●マヨネーズ………………………大さじ4
●砂糖………………………………大さじ1/2
●レモン汁、塩、コショウ………少量

◆作り方◆

① カボチャは種とわたを取り除き、薄いくし形に切って7㎜幅のいちょう切りにしておく。

② 玉葱はみじん切りにして水にさらし、水気を良く絞っておく。

③ 耐熱容器に①を入れバターを乗せ電子レンジ(500w)で約8分加熱する。

④ ベーコンを細切りにしフライパンでカリカリになるまで炒める。

⑤ ボウルに調味料を入れよく混ぜ合わせソースを作る。

⑥ ⑤に②を半分と③を全部入れ良く和える。

⑦ ⑥をお皿に盛り②の残りと④、パセリを散らして完成。

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かぼちゃのきんとん煮

Recipe99
◆材 料◆
●かぼちゃ…………………………500g
●水…………………………………350㏄
●砂糖………………………………70g
●塩…………………………………小さじ半分
●顆粒ガラスープ…………………大さじ半分
●味塩………………………………少々
 

◆作り方◆

① かぼちゃを2㎝角に切り、皮を剥いておく。

② 鍋に①をひとならべにし、水を入れ5分火にかける。

③ ②に砂糖、塩、顆粒ガラスープ、味塩を加え煮詰める。

④ ③が柔らかくなったら火をとめる。

⑤ ④をお皿に盛り付け完成。

※白かぼちゃで煮ると色よく、美味しくできあがります。

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秋野菜たっぷりのあんかけ

Recipe87
◆材 料◆
●かぼちゃ、さつま芋……………適量
●しいたけ…………………………3~4枚
●トマト、玉葱……………………1個
●人参………………………………半分
●豚挽肉……………………………100g
●塩こしょう………………………少々
●オリーブオイル、片栗粉、水…適量
●顆粒コンソメ……………………好みの量

◆作り方◆

①玉葱、しいたけ、人参をみじん切りにする。

②挽肉に①を加えオリーブオイルで良く炒める。

③、②に顆粒コンソメと塩こしょうを加え味を整える。

④トマトをざく切りにする。

⑤水と片栗粉を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。

⑥、③に④と⑤を加え弱火でとろみを付ける。

⑦カボチャ、さつま芋を厚切りにしオリーブオイルで素焼きにする。

⑧、⑦をお皿に並べ⑥をのせ完成。

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かぼちゃの鶏肉みそ焼き

Recipe42
◆材 料◆
●かぼちゃ…………………350~400g(1/4ぐらい)
●肉みそ
◆肉みその材料◆
●鶏ひき肉…………………50g
●味噌………………………大さじ1.5
●酒…………………………大さじ1
●マヨネーズ………………大さじ2
●粉チーズ…………………大さじ1

◆作り方◆

① ボールに鶏ひき肉、みそ、マヨネーズ、酒、粉チーズを入れ良く混ぜ合わせ肉みそを作る。

② かぼちゃの種とわたを取り除き、ところどころ皮を剥いておく。

③ ②を幅1.5cmくらいに切りラップに包みレンジで5分加熱する。

④ ③が出来たら耐熱皿に皮側を下にして並べる。

⑤ ④の上に①を均一に広げる。

⑥ オーブントースター500Wで7〜10分、焦げ目が強そうなら途中でアルミホイルを被せて焼く。

⑦ ⑥がキツネ色になったら完成。

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かぼちゃのサラダ

Recipe41
◆材 料◆(4人分)
●かぼちゃ…………………1/2個
●干し柿……………………3~4個
●きゅうり…………………1本
●マヨネーズ、わさび……適量
●酢、ミニトマト…………適量

◆作り方◆

① 皮付きのかぼちゃを2cm角に切る。

② ①を柔らかくなるまで茹でたあと、つぶしておく。

③ きゅうりを薄切りし塩で揉んでおく。

④ 干し柿を1cm角に切る。

⑤ ②に③と④を入れ、マヨネーズ、わさび塩、酢を適量加え味を整えながら混ぜる。
(干し柿の変わりに色々なドライフルーツを使っても美味しいです)

⑥ ⑤が良く混ざったらお皿に移し、ミニトマトなどで飾り付け完成。

⑦ フライパンに油を敷き③を入れ卵焼きにする。

⑧ 炊けたお米をお皿に盛り⑦を乗せ、その上に⑥を掛け飾りにグリーンピースなど好みで乗せて完成。

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