鶏の照り焼き(サンショウ風味)

Recipe93
◆材 料◆(4人分)
●鶏むね肉………………………2枚
●エシャロット…………………8本
●キヌサヤ………………………12枚
●塩……………小さじ1/4
●粉サンショウ…………………大さじ2
●サラダ油……………………大さじ1
◆調味料◆
●酒、醤油……………大さじ2
●みりん、砂糖……小さじ2
●塩………………………………少量

◆作り方◆

① 鶏肉の皮にフォークで数カ所突いて穴を開け、塩、粉サンショウをすりこむ。

② エシャロットは根を除き適当な長さに切り、キヌサヤは筋を取り除く。

③ 調味料を混ぜ合せタレを作る。

④ フライパンにサラダ油を敷き①を入れ黄金色になるまで両面焼き、③を加えて味をからめてから取り出す。

⑤ ④のフライパンに②を入れサッと炒める。

⑥ 鶏肉を食べやすい大きさに切り、お皿に盛り⑤を添えて完成。

※ 鶏肉は皮のほうから焼くと縮が少ないです。厚みのある所は開いて焼くと均一に火が通ります。
味をしっかりつけたい時は、タレに漬けてから焼くと良いですよ。

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揚げない酢豚  

Recipe93
◆材 料◆(4人分)
●豚バラ肉………………………300g
●人参……………………………100g
●玉葱……………………………中1個
●タケノコ(水煮)……………100g
●ピーマン………………………4個
●赤ピーマン……………………1個
●生姜……………………………1片
●塩コショウ……………………少々
●片栗粉…………………………大さじ2
●水………………………………80cc
◆調味料◆
●ケチャップ、砂糖……………大さじ2
●醤油、オイスターソース……大さじ1
●酢………………………………大さじ1と1/2

◆作り方◆

① 生姜をすりおろしておく。

② 豚バラ肉を2㎝角に切り塩コショウを振り、①を揉み込み片栗粉をまぶしておく。

③ 人参、筍を乱切り、玉葱、ピーマン、赤ピーマンを3㎝角に切る。

④ 調味料を良く混ぜておく。

⑤ フライパンを熱し、②を入れ中火でこんがり焼き色が付くまで炒めたあと取り出す。

⑥ フライパンに③と水を加え蓋をして中火で水分が無くなるまで加熱する。

⑦ ⑥に⑤と④を加え強火でサッと炒め味をからませる。

⑧ ⑦をお皿に盛り付けて完成。

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もつ煮  

Recipe93
◆材 料◆
●ホルモン………………………1.5kg
●大根……………………………1本
●ニンニク………………………150g
●コンニャク……………………350g
●生姜……………………………100g
●醤油……………………………1カップと少々
●砂糖、本だし、味の素………少々
●葱………………………………好みの量

◆作り方◆

① 鍋にホルモン、水を入れ沸騰したらお湯を捨てアク抜きする。

② ①を3回ほど繰り返したあと、具材が浸るぐらい水を入れる。

③ ニンニクと生姜をみじん切りにしておく。

④ ②に③を加え柔らかくなるまで煮込む。

⑤ 大根をイチョウ切り、コンニャクはさいの目切りにしておく。

⑥ 鍋に⑤を入れ茹でたあとザルにのせておく。

⑦ ④に⑥を加え更に煮込み、醤油、砂糖、本だし、味の素を好みで加え味を整える。

⑧ 葱をみじん切りにする。

⑨ ⑦を器に盛り付け⑧と七味トウガラシをかけて完成。

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ミートスパゲッティ  

Recipe92
◆材 料◆(5人分)
●鶏もも肉………………………250g
●ひき肉…………………………500g
●玉葱……………………………700g
●にんにく………………………100g
●トマトケチャップ……………500g
●水………………………………180cc
●油………………………………大さじ2
●バター…………………………40g
●スパゲッティ…………………100g×5本
●塩………………………………小さじ1
●本だし、味の素………………小さじ1
●ナチュラルチーズ……………好みの量

◆作り方◆

① にんにくをみじん切りにしておく。

② 玉葱はイチョウ切りにしておく。

③ フライパンにサラダ油を敷き、①とひき肉を入れ炒める。

④ ③に②を550g加えしんなりするまで炒める。

⑤ ④に水を加え煮込む。

⑥ ⑤にトマトケチャップと本だし、味の素を加え更に煮込む。

⑦ ⑥に玉葱150gとバターを加え煮込みながら良く混ぜる。

⑧ お湯が沸騰したら塩、スパゲッティを入れ10分ほど茹でる。

⑨ ⑧をお皿に盛り付け⑦を上にのせ良く混ぜ、ナチュラルチーズをかけて完成。

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鶏もも肉の黄金焼 

Recipe76
◆材 料◆
●鶏もも肉………………………250g
●人参……………………………2/3本
●ニラ……………………………半束
●卵………………………………1個
●酒・醤油………………………大さじ1
●ごま油…………………………適量
●塩コショウ……………………少々
 

◆作り方◆

① 鶏肉を洗い水分を拭き取り、皮と身の間の余分な脂肪を取り一口大に切る。

② 人参を千切りにし、ニラは3㎝ぐらいに切っておく。

③ ①に塩コショウを振り、酒・醤油をかけ少し置く。

④ 卵をといでおく。

⑤ フライパンにサラダ油を敷き、③を④に付けて弱めの中火でキツネ色になるまで焼く。

⑥ 裏返したら人参を肉の上に乗せ、キツネ色になるまで焼く。

⑦ 両面が焼けたらニラをちらし、火が通ったらごま油を振りかけ、お皿に盛り付け完成。

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豚肉と根菜の黒酢炒め煮  

Recipe72
◆材 料◆(4人分)
●豚肉(小間切れ)……………300g
●にんにく………………………2カケ
●人参……………………………中1本
●れんこん………………………300g
●ごぼう…………………………100g
●サラダ油………………………大さじ1
●小葱……………………………適量
【下味】
●酒・片栗粉……………………小さじ2
【煮汁】
●水………………………………400cc
●玄米黒酢・醤油………………大さじ4 
●酒・砂糖………………………大さじ2 

◆作り方◆

① れんこん、ごぼうを乱切りして水にさらしあく抜きしたあと水気を切る。人参も乱切りにする。

② 豚肉をボールに入れ、酒、片栗粉の順に加え揉み下味をつける。

③ にんにくをみじん切りにする。

④ 小葱を斜め切りにしておく。

⑤ 鍋にサラダ油、③を入れ、弱火で熱し香りが出たら②を加え中火で炒める。

⑥ ⑤に①を入れさっと炒め煮汁を加え木べらで鍋底のうま味をこそげ取るように全体をよく混ぜる。

⑦ 蓋をして20分中火で煮、蓋を開けて汁気が無くなるまでさらに煮る。

⑧ 器に盛り付け小葱を飾り完成。

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猪肉の煮物  

Recipe62
◆材 料◆
●猪の肉…………………………2kg
●大根……………………………1本
●人参……………………………400g
●蒟蒻……………………………250g
●ごぼう…………………………500g
●生姜……………………………100g
【調味料】
●めんつゆ………………………600cc
●ハチミツ………………………大さじ4
●みりん…………………………適量 
●砂糖……………………………大さじ2
●酒………………………………180cc
●水………………………………400cc

◆作り方◆

① 猪の肉を一口大に切り、圧力鍋に入れ肉が浸るまで水を加え中火にかける。

② 圧力鍋のおもりが動き始めたら火を止める。

③ 蒸気が出なくなったら蓋を開け肉を取り出し水洗いする。

④ 大根をいちょう切り人参は扇切りで厚さ3cmぐらいにする。

⑤ 蒟蒻とごぼうを食べやすい大きさに切り、生姜は薄切りにする。

⑥ 圧力鍋に③、④、⑤、調味料を入れ、中火にかけ蒸気が出てきたら弱火にして5分ほどで火を止める。

⑦ 10分以上おいてから蓋を開け、味を整えて煮詰めたあとお皿に盛り付け完成。

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肉巻きおにぎり 

Recipe62
◆材 料◆(4人分)
●ロースしゃぶしゃぶ肉………300g
●ご飯……………………………600g
●大葉……………………………10枚
●オリーブ油……………………大さじ4
●いりゴマ、紅ショウガ………適量
●塩、コショウ…………………少々
【調味料】
●醤油、みりん、酒……………大さじ4
 

◆作り方◆

① 豚肉をトレイに1枚ずつ伸ばし、塩、コショウを振る。

② 大葉6枚を縦半分に切っておく。

③ 大葉4枚と紅ショウガを千切りにしておく。

④ 醬油、みりん、酒をよく混ぜ、調味料を作る。

⑤ ご飯に③といりゴマを混ぜたあと、12等分にわけ俵型のおにぎりを作り①に巻きつける。

⑥ フライパンでオリーブ油を熱し、⑤の巻き終わりを下に向けて入れ、中央で転がしながら
焦げないように焼く。

⑦ ⑥に火が通り、きつね色になったら弱火にし調味料を加え、さらに混ぜたあと、皿に取り
②を巻き盛り付けて完成。

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ポークピタカ

Recipe51
◆材 料◆(2人分)
●豚ヒレ肉………………………200g
●卵………………………………1個
●油………………………………小さじ1
●味付け塩コショウ……………少々
●サニーレタス、トマト………少々

◆作り方◆

① ヒレ肉を1cmぐらいの厚さで輪切りにする。

② ボールに玉子を入れ、味付け塩コショウで味を付け良く混ぜ合わせる。

③ ①を②に入れ衣を付ける。

④ フライパンを熱し油を敷く。

⑤ ④に③をのせ両面がこんがり色が付くまで焼く。

⑥ ⑤が焼けたらお皿に移し、サニーレタスやトマトで盛り付け完成。

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とりササミと野菜のレンジ蒸し

Recipe49
◆材 料◆(2人分)
●ササミ…………………………2本
●キャベツ………………………2枚
●もやし…………………………半袋
●いんげん………………………5~6本
●しめじ…………………………1/3袋
●パプリカ………………………1/4個
●味付け塩コショウ……………少々
●ポン酢…………………………大さじ2~3
●塩レモン
◆塩レモンの材料◆
●レモン…………………………50g
●塩………………………………5g
●オリーブオイル………………小さじ1/2

◆作り方◆

① レモンをみじん切りし蓋の出来る瓶かタッパーに入れ塩・オリーブオイルを加え2〜3日おく。

② いんげんのスジを取り下ゆでする。

③ キャベツをざく切りし芯はスライスする。

④ ササミのスジを取り一口大に切る。

⑤ お皿に③を敷き④をのせ味付け塩コショウを全体に少し振る。

⑥ ⑤のうえにしめじ、もやし、パプリカ、いんげん彩り良く盛り、①で作った塩レモンを全体にかけ500Wのレンジで蒸す。

⑦ ⑥が出来たらポン酢をかけて完成。

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もやしいっぱいの蒸し焼きロース肉

Recipe6
◆材 料◆
●もやし…………………250g
●うす切りロース肉……80g
●ごま油…………………好みの量
●塩こしょう……………適量

◆作り方◆

① ロース肉を食べやすい大きさに切る。

② もやしをお皿に移しラップを巻き電子レンジで2分(600W)ほど温める。

③ フライパンにごま油を入れ熱し、②で蒸したもやしを平らに敷く。

④ ③の上に①を1枚ずつ並べ塩コショウをふり、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。

⑤ 肉の色が変わったら器に盛る。

⑥ 香りづけに、ごま油を好みの量かけて出来上がり。

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